• No.15 お弁当

24/06/10 12:00:30

>9
    私学なんてくさるほどあるよ、それこそ私学は生徒が集まらなかったら廃校(倒産)だから必死で生徒をかき集める。だから全落ちなんて事はほぼなし。
    なぜ1/3しか第一志望校に受からないのか?という事だけど人気校は毎年若干の動きはあるけどほぼ確定してるからそこに特攻して打ち破れるというパターンが原因よね。TOP層の狙う学校、中堅層の狙う学校、それ以下の子たちが狙う学校と大体人気校が絞られていて、そこに集中するから雪崩のように下へ下へ不合格者が推移していく。で、止まらないと第三志望校とか超安全校しかうからずに公立に流れたり、合格しても全くうれしくないし周りの友達のレベルも低いから不登校という最悪のケースもある。
    第二志望で引っかかるくらいが一応受験成功だろうね。
    それ以降の学校しか受からないのは完全に実力勘違いという親の最大のミス。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。