年収350万ならパワハラ我慢すべき?

匿名

パチコ

24/06/09 06:12:51

小さな会社の正社員やってます。
バツイチ、子どもは独立してます。
入社して8年、経理だからと何でもやらされプライベート中も連絡が来ます(翌日でも良いようなこと)
昇給はしますが女なので役職はつかず、事務所は定年再雇用のお局さまが威張ってやりたい放題ですが、責任は都合良く「あなたが正社員だから〜」と押しつけられます。
それでも上層部は見ててくれるはず!と頑張ってきましたが、先日『社長が君の悪口ざんまいだよ』と専務に耳打ちされました。
仕事ではなく容姿のことや後輩のくせにお局を見下している、と言う内容だそうです。
もちろんショックでしたが、それより聞いてるだけで本人へ告げ口をする専務の人間性も疑いました…
お局さんはお金の事情で多分一生辞めないと思います。
私もこのまま一生悪口を言われながら責任を押し付けられて生きていくのかと思うと、働く希望が持てませんが、やはり収入を考えると辞める勇気が出ません。
でも毎日職場で小さくなって、お局のミスのカバーして、自分の仕事は完璧にやって…と気を張り続ける毎日に疲れてきました。
資格はありますが、転職したら100万くらい年収は下がりそうです。
土地柄としてはこの年収は良い方です。
手放す勇気が出ませんが、このままだと精神的に病んでしまいそうです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 トピ主

24/06/09 06:25:09

最初はちゃんと先輩を立ててました。
    でもミスが多い❗️
    万単位の印紙を貼り間違える
    自社の会社名を間違える
    縦計は間違ってて当たり前
    孫の用事だ親の介護だと休みまくり
    ミスは全部『私はバカなんだからあなたがしっかり見てくれなきゃだめじゃない』と転嫁されます。
    その割に私のミスは鬼の首を取ったようにしつこくネタにされます…
    最初から見下してたわけじゃないですよ…
    社内のみんなも彼女のミスのフォローに疲れ果ててます
    なのに上層部は怒らない、改善もしない、挙げ句の果てにフォローしない私が悪者になりました

• No.12 トピ主

24/06/09 07:58:10

>>10
    ありがとうございます。
    現職も経理、その前も経理で、税理士さんや社労士さんと直接話すことが多かったので、小さな会社なら総務関係の仕事はほぼ全てできると思う。
    子どもが地元で働いてるし、親も地元だからと思って我慢してきたけど、引っ越し転職も視野に入れて頑張ってみようかと思いました…

• No.14 トピ主

24/06/09 08:30:19

>>13
    今の会社では『経理だろ』って言葉で雑用から責任まで全て押し付けられて完璧を求められて、
    ミスするのが怖くて肩がガチガチになって整体でも匙を投げられた体になってます。
    怒鳴られて言い返したら「俺は間違ってない」って言われました。

ほんとやめ時ですね…

幸い有給は取りやすいので、地元を出る前提で転職活動して、決まったら退職願いバーン!かな
    決まらなかったら死ぬまで我慢?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。