• No.80 間違えて我が子ではない子をビデオに撮ってる

24/06/09 08:42:33

男の子も無料なの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.84 組体操

24/06/09 10:09:41

>>80

自治体によっては。
    うちは海外だから無料だったけど、たとえ有料でも打たせたと思う。

B肝もおたふくも水ぼうそうも日本にいるときに自腹で打ってあとから公費負担になった。

HPVのキャリアになれば男の子でも咽頭癌とかなるし、パートナーに移すかもしれないし、感染したら障害免疫つく!みたいなメリットがあるわけじゃなくデメリットしかない、ワクチンで防げるなら感染後の除菌(ピロリ菌みたいに)は治療として研究する価値もないから誰もやらないだろうし。

打っておけばかなりの確率で感染が防げる。

日本は麻疹もまだ流行らせて大騒ぎしてるような国だし、公費に期待してたら感染する(私は世代的にハシカ1回しか打ってないから海外在住中に保険つかって2回目打った)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。