隣家の車が我が家の敷地に。 へのコメント(No.148

• No.142 弁当マウント

24/06/07 05:49:24

長語りしたくないけど主がスッキリしてない気がしたから参考に↓

うちの場合なんだけど、両隣に引っ越し挨拶したときに、左隣は「いやいやいらないです。わざわざありがとう」右隣は「どうもありがとう何かあればいつでも聞いてね」から始まった。
    その後、何か迷惑かけたら(来客が敷地に被って駐車してしまったり、子供が迷惑かけたときなど)すぐに両隣に声かけに行っていた。
    左隣は「そんなこと何も気にしてないから、もう言いに来なくていいですよ。」
    右隣は「そうだったんだ(笑顔)わざわざありがとう。また何かあればいつでも言ってね」
    だった。
    左隣の返し方から、イチイチ謝りに来られるのもウザいんだろうな…と思えて、右だけ謝るか悩んだんだけど、片方には謝るのに片方には何も言わないってどうなんだろ。と思って。
    統一して、よっぽど物を壊したとかじゃない限り、両方何も言わないことにしたんだよ。
    でも、急に声かけなくなったから右隣は、なんで言いに来ないの?前は来たのに…ってブツブツ言ってるらしい。
    右は気にする人だから、細かいことも言いに行くほうがいいのかな?って迷うんだけど、左はうざがってるので、どっちに合わせればいいか正直難しい。
    ぶっちゃけ、右の人だけなんだよね。声かけてよって言ってるの。左は気にしてないし声かけてこないでって思ってるドライなひとだと思う。
    でも、お隣との小さなやり取りも大切にして、分からないことを丁寧教えてくれたり、関係保ってるのは右かな。

• No.148 ダンシング玉入れ

24/06/07 06:30:05

>>142
    お疲れ様でした。近所付き合い難しいよね。
    片方だけ挨拶して、片方はしない…、
    10人いて9人は挨拶不要なのに、1人だけ挨拶行くってすると、今度は「人によって態度変える人だ」なんて言われそう。
    新天地の雰囲気がわからないうちは、慎重になるよね〜。わかる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。