老人の免許返納 へのコメント(No.223

• No.221 🤗

24/06/08 16:05:20

YouTubeで、老人が事故って歩行者をケガさせた、とか死亡させたとかってニュースがあると、老人はみんな免許返納しろよ!とかコメントがあるけど、都会ならバス電車があるからいいんだけど、田舎となるとバスも電車もないわけ。
    私の家の前もバスが走ってたけど、一昨年廃止になったよ。乗客がいないから。
    こっちだと、80代でも運転してる人結構いる。
    池袋のニュースとかを境に家族が返納させるパターンが増えて来てる。
    そうなると老人の足がなくなって、嫁、娘、息子なんかが医者とか連れてかなきゃいけない。
    だけど、一人暮らしとか、年寄り夫婦なんかはそうはいかないから運転するしかないわけよ。
    返納するかしないかは家族で話し合い決めるべき。
    ここで、あーだこーだ言っていても始まらない。
    あなた達の親はどうなんですか?って話になるよね。

• No.223 開会式

24/06/08 16:11:59

>>221
    出たよ、過疎地や超田舎を例に出すパターン

池袋って過疎地じゃないと思うよ
    埼玉もね

ニュースの事故のほとんどは限界集落ではないよね
    まずはそういう『車がなくてもどうにかできるけど、ちょっとした不便を手放したくなくて返納しないワガママな老人』に返納してもらいましょうって話なんじゃない?

バスも通ってないようない地域と、首都圏を一緒にしたらダメだよ
    それは話のすり替えだと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。