• No.217 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

24/06/04 16:06:01

1年生はチャレンジ、持て余してしまうから2年生からはZ会
    4年から塾に行ってる。
    塾代と同じくらい学費がかかるし、通信でコスパを抑えても入学後きついんじゃないかなって思う。
    チャレンジで中学受験に挑戦するにしても大手進学塾の公開模試を受けて立ち位置を確認したほうがいいと思うよ。

• No.222 棒倒し

24/06/04 16:54:52

>>217

確かに通信と家庭学習のみだと立ち位置分からなくて小6の時はかなり不安になった時があったなぁ(親が)
    親子共々落ちたら落ちたで地元でいいかと軽く考えていたけど、それでも塾の無料公開模試は受けてて、これは大きく励みになった。
    後はその公開模試の上位常連になっていたせいか、塾の先生が結構情報を教えてくれて、プレテストとか知って挑戦したり、その結果についてもアドバイス(というか、その結果で緊張も全くしなかったなら何も心配ないのではというお言葉だけど)それもとても役に立ち、落ち着いて受験に臨めた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。