急上昇
バケツリレー
私は40代の保育士です。
先日、クラスリーダー会があり、若手職員の話になりました。
若手の先生が、保育がつまらないです。なんでこのあそびをやるのか意図が分からないと悩んでるとテーマが上がりました。
遊びの意図については、子どもの発達をみて、どんな経験をさせたいかを考えていくとわかると思います。
保育がつまらないのが、理解できない。と、園長をはじめ、私の同期や少し後輩のリーダー格が驚いていました。
でも、私にも身に覚えがあります。
私も就職して5年間はつまらなかったです。
ミスしたらどうしよう、子どもを怪我(噛みつき、ひっかき)させないかだけをかんがえていました。楽しさなんて2の次、とにかく怪我させないしかなかったです。
後、先輩達が怖かったです。どう思われているか分からない。
ある人から、あんたは目線が高い。子どもと目線が合ってなくて保育なんかできない。大人を追うのではなく、子どもと目線を合わせなさい。と。
若手の話から、若手が手伝いにこない、電話を取らないという話題にも発展しました。
ずっと電話がなっていたのでトイレに行っていた園長が慌てて戻ると、若手が事務作業していた。
…ここで、電話なってるけど気づかなかったの?とか、電話取ってくださいとか言うと、パワハラになるらしく、対応に困っているそうです。
さすがの私も、電話は若手時代からとっていました。
詳細は書けませんが、最終的に若者批判な方へ向かってしまったので一生並行線だなと感じました。
私は、意見を言わずただ話を聞いてました。
多分、わかってもらえないだろうから。
とにかく不出来な保育士だったなので、必死だったのは覚えてます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません