4歳息子の癇癪が辛い へのコメント(No.46

• No.46 綱引き

24/06/01 22:44:13

穏やかに過ごせる時間を増やしたいね。
    発達障害じゃなくても、発達障害の子への対応が役に立つと思う。

癇癪のタイミング、そのときの環境、前後の会話なんかをメモして、原因をしぼっていったらどうかな??

自分自身や家族を責めないでね。
    きっと、他の人には分からないような何かが、繊細な子どもを刺激してるだけ。だれも悪くない。もちろん本人も。

それに、泣き叫ぶ以外の方法を覚えなきゃ、本人も辛いよね。

癇癪を起こしてる間は、どんな声かけをしてもだめだろうから、じっと待つか、他の方法で気を逸らせるしかないと思う。

ただ、癇癪に根負けして、子どものペースにならないようにしよう。
    『嫌だったんだね。でも、だめなんだよ』
    って認めつつ、こっちのペースに合わせてもらう。
    譲ることはあってもいいけど、ちゃんと条件をつけよう。
    『じゃあ、あと1回したらおわりね』とか。

癇癪がおさまったら『気持ちが切り替えられたね。えらい!』とか『静かにしてくれてありがとう』って伝えるといいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。