• No.99 お弁当

24/05/31 01:00:26

>>97
    親と兄が教師です
    部活動顧問は手当てがあり(顧問やらないともらえない)
    指導に規則もあります
    小学校中学校の部活動は校内活動であり
    無償ボランティアではなく
    顧問がつかない生徒の自主活動として活動することが認められない代わりに
    教師が仕事として担当する業務の1つです

• No.108 隣の旦那は青い

24/05/31 08:12:13

>>99
    無償ボランティアのように受け取りる書き方をしてしまいすみません。
    手当は出ますが少額のところが多いですし、「必須」業務ではないですよね。
    ボランティアでというのは確かに言い過ぎでしたが、ボランティア精神あっての部活ということです。
    文部科学省から出されている文章を読んでもそのように受け取れます。

部活動は、生徒の自主的、自発的な参加により行われるものであり、学習意欲の向上や責任感、連帯感の涵養等に資するものであり、学校教育の一環として、学習指導要領に位置付けられた活動である。
    一方で、部活動の設置・運営は、法令上の義務として求められるものではなく、

【必ずしも教師が担う必要のない業務と位置付けられている。】

教師の勤務を要しない日(休日)の活動を含めて、
    教師の献身的な勤務によって支えられており(以下略)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。