• No.97 隣の旦那は青い

24/05/31 00:47:35

公立中学なら、部活動は先生の必須業務ではなくてボランティアでしょう。
    部活動は先生のボランティアで成り立っています。
    今は先生の部活動の負担を減らすために、文部科学省から部活動の地域移行の推進が指導されています。
    また、そこまで先生が頑なだということは、今回の件だけでなくこれまでもいろいろ問題行動があったのかもしれないですね。
    活動を再開したければ、自分たちで他の先生に顧問になってくれないかお願いするくらいでしょうか。
    私が中学生だった頃、それまで顧問をしていた先生が異動になって代わりに顧問を引き受けてくれる先生がいなくなって廃部になりそうになったときに3年生の先輩たちが、ある先生に直談判して顧問を引き受けてもらって部活が存続できたことがありました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.99 お弁当

24/05/31 01:00:26

>>97
    親と兄が教師です
    部活動顧問は手当てがあり(顧問やらないともらえない)
    指導に規則もあります
    小学校中学校の部活動は校内活動であり
    無償ボランティアではなく
    顧問がつかない生徒の自主活動として活動することが認められない代わりに
    教師が仕事として担当する業務の1つです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。