• No.217 リレー

24/05/26 10:27:02

私のママ友は主みたいに「本当は大学に行きたかったけど家が貧乏だったから行けなかった」と40歳過ぎても言ってる。家が貧乏であっても高卒後に働いてお金を貯めて大学へ行った人もいる、奨学金を借りる事も出来たはず。地頭が悪くても諦めずに頑張れば少しは成績上がったかも知れない。いろんな可能性を利用していれば道は開けたかも知れないのに。もう駄目だ…と自分で自分の首を締めているよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.221 よくわからない来賓の人

24/05/26 10:30:25

>>217
    いつからか親のせいにしていた部分がなくなった。普通の家庭だったら、どんな人生だっかなって思うことはたまにはあるけどね。
    その方はまだ苦労している部分があるんだと思う。

大学こそ進学はしないけど、キャリア積んでいきます!基本勉強嫌いだから子供達見てたら私は勉強したくない。

• No.230 わんわんレース

24/05/26 10:46:12

>>217
    私がまさにこれだけど、自力で進学も考えた。
    だけど、自分の奨学金を返済しながら我が子の子育て、進学校、大学の学費の捻出は物理的に無理なんだよねー。
    それなら自分の学費は諦めて我が子の貯蓄に専念し、高卒のまま子育てをした方が余裕が出ると思ったよ。子育て中の母親が大卒+学費以上の稼ぎができると思えないし。
    それに子育て丸投げできる場所も探さなきゃいけないんだよ。
    でも、それだと我が子と向き合う時間がなくなる。学歴よりそっちが大事にしたいと考えた。
    結果、我が子は大卒で有名企業に就職が決まったけど。下の子も進学校だし。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。