• No.65 ムカデ競走

24/05/23 08:06:10

猟友会ってなんのためにあるの?
    野生動物動物撃ち殺して楽しむため?
    遊びや趣味のために野生動物撃ち殺して楽しんでるだけの集まりなのに、何で、ボランティアでやんなきゃいけないわけ?こっちは遊びで動物撃ち殺してるだけなんだよ!! ってこと?

• No.80 紅白帽忘れ

24/05/23 08:35:45

>>65

違う。
    もとは自宅の田畑を害獣から自衛するためにあるもので、自由にハンティングはできない。来週やりたいですっ届け出しても認められない。

猪とか鹿とか、単独ハンターでは難しい場合に同じ猟友会のメンバーで集って、狩ったり、猟友会単位(地域ごと)で駆除していい数が決まっているだけ。

田舎に住む人が減ってきたし、そこに土地を持たない人にも趣味で猟銃許可取得して猟友会はいるのOKだけど、そういう人の方が特殊だよ。

趣味ならなおさら、害獣出たのでハントしたい人!?→いませーん、で終わる話。それこそ自衛隊の出動拒否とは違うんだから、強制できない。当たり前でしょ。

うちの父親の実家は田舎でおじさん鉄砲持ちだったよ。熊は居なかったけど。

しかもマシンガンとかじゃないから連射も限りがあるし、そもそも体重200キロ超える熊と、80キロのイノシシと同じ銃で撃つのか無理がある。熊一発でしとめられるのでイノシシうったら、大穴空いて食べるとこ無くなるし、趣味でやる人いなくなるし、それこそ危なくって練習もできない。

田舎でタヌキやシカ追い払うのに銃使う人(ほとんど威嚇、当たればまぐれくらいのレベル)と、山狩して熊追える人って、スキーが趣味だけどコブつき上級コース滑ってエアリアルやる人と、中級者面転ばずに滑れるくらいの差があるのに、履いてる板は同じって、足骨折覚悟で飛べみたいなもんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.81 バブルサッカー

24/05/23 08:40:11

>>80
    たぶん、他の人はわかりやすくありがとう。って感じだけど、どう噛み砕いてペースト状にして説明してやってもムカデ競争には理解できぬと思うぞ。

残念だが。

• No.82 ムカデ競走

24/05/23 08:43:07

>>80
    趣味ならなおさら、害獣出たのでハントしたい人!?→いませーん、で終わる話。それこそ自衛隊の出動拒否とは違うんだから、強制できない。当たり前でしょ。

うん、だから断ってるってことは、
    ああ、私達は趣味で野生動物撃ち殺すことしてるだけなんだから、そんな端金で頼まれて人様のことためになんてしませんよ。私達あくまで野生動物撃ち殺すのは趣味ででやってるだけなんですから
    ってことなのかなあと思ったわけよ。

なるほどねー
    襲われる心配のない、狸やら鹿やら撃つのを目的として樂しんでる人たちもいるんだね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。