• No.55 ハチマキ交換

24/05/22 07:19:11

当時全国模試で現国1位とったことあるけど
    地頭よくて勉強しないタイプ。
    しなくてもある程度できるしね。

姪っ子ちゃんは最悪附属いけるって頭があるんだと思うよ。
    成績振るわなくてもあがれるの?
    附属にいって留学すればって思うけど
    高校生なんて大人とこどもの間みたいな時期で
    色々迷いながらもテキトーだったりするし
    見守ってあげればいいんじゃない?

あと自分の人生だからとにかく他人のせいにしないようにだけは伝えてあげる。

• No.69 借り物競走(好きな人)

24/05/22 14:20:45

>>55

本当に地頭が良い方なんですね。

校内ではテストもそこまで難しくなく、成績がよほど悪くなければ付属大学にいけるようです。
    そのため勉強しなくなる生徒が多いらしく、姪は浮きたくないからと勉強しなくなったそうです。良い点をとるとガリ勉と揶揄われるからと。

私はあの学校は姪には全く合わないと思ってましたが、姉夫婦がとても気に入っていて、姪は両親に言われるままに受験して入学しました。
    もっと姪自身のように真面目な子が多い学校に入ってれば何か違ったのかもしれないと思わざるを得ません。

何があっても自分の人生、他人を責めるな、は本当にそうですね。
    姪にも自分の子供にも言い聞かせたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。