はじめての梅仕事

匿名

演舞

24/05/19 09:01:21

今年はじめて梅酒を漬けようと考えています。

ネットで検索したり動画で手順を学んだりしましたが、不安です。
もし、これまでのご経験から、アドバイスやポイント、気をつけてること、おすすめレシピ等ありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.8 我が子が見つからない

    24/05/19 21:29:44

    消毒はしっかりね
    基本の基本だけど念には念を入れて

  • No.7 宅配便リレー

    24/05/19 09:28:54

    >>4
    おばあちゃんの梅酒レシピ気になります。
    長年の経験から、美味しく漬けるコツをご存知なのでしょうね。
    そのような経験者の方から知恵を拝借したくて、トピたてました。

  • No.6

    ぴよぴよ

  • No.5 棒倒し

    24/05/19 09:17:03

    私もこないだ別トピ覗いて、梅漬けてみようかと思っていた所なので、こちらのトピ参考にさせて貰います!参考になるサイトやYouTube知りたいなぁ

  • No.4 ファストパス発行して

    24/05/19 09:16:19

    某調理師学校で6月だったかな、梅の授業が
    あって梅酒を味見させてくれたけどどう考えてもうちのおばあちゃんの梅酒の方が美味しかったの思い出したわ。学校だからやり方間違えてるとは思わないけど何かしらの手違いがあったんだと思う。不味かったし。チョーヤの梅酒ぐらいを期待してたら全然話にならないレベル。

  • 広告
  • No.3 宅配便リレー

    24/05/19 09:13:02

    >>1
    ありがとうございます。
    傷つけないように気をつけてと説明があったけど、そういうことだったんですね。にごり梅酒を作りたければわざと傷つけるのもありですね。上品な味や見た目のものよりも、濃厚でコクがあるものが好きなので。

  • No.2

    ぴよぴよ

  • No.1 借り物競走

    24/05/19 09:03:43

    竹串で梅のヘタを取る作業の時に竹串の先で梅を傷つけるとにごり梅酒に仕上がる。クリアな方が良ければ実を傷つけないように留意して👍

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。