- なんでも
- 演舞
- 24/05/19 09:01:21
今年はじめて梅酒を漬けようと考えています。
ネットで検索したり動画で手順を学んだりしましたが、不安です。
もし、これまでのご経験から、アドバイスやポイント、気をつけてること、おすすめレシピ等ありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。
- 0 いいね
Pickup
今年はじめて梅酒を漬けようと考えています。
ネットで検索したり動画で手順を学んだりしましたが、不安です。
もし、これまでのご経験から、アドバイスやポイント、気をつけてること、おすすめレシピ等ありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
消毒はしっかりね
基本の基本だけど念には念を入れて
>>4
おばあちゃんの梅酒レシピ気になります。
長年の経験から、美味しく漬けるコツをご存知なのでしょうね。
そのような経験者の方から知恵を拝借したくて、トピたてました。
ぴよぴよ
私もこないだ別トピ覗いて、梅漬けてみようかと思っていた所なので、こちらのトピ参考にさせて貰います!参考になるサイトやYouTube知りたいなぁ
某調理師学校で6月だったかな、梅の授業が
あって梅酒を味見させてくれたけどどう考えてもうちのおばあちゃんの梅酒の方が美味しかったの思い出したわ。学校だからやり方間違えてるとは思わないけど何かしらの手違いがあったんだと思う。不味かったし。チョーヤの梅酒ぐらいを期待してたら全然話にならないレベル。
>>1
ありがとうございます。
傷つけないように気をつけてと説明があったけど、そういうことだったんですね。にごり梅酒を作りたければわざと傷つけるのもありですね。上品な味や見た目のものよりも、濃厚でコクがあるものが好きなので。
ぴよぴよ
竹串で梅のヘタを取る作業の時に竹串の先で梅を傷つけるとにごり梅酒に仕上がる。クリアな方が良ければ実を傷つけないように留意して👍