やっぱり実の娘の産んだ孫が可愛い?

匿名

〇×クイズ

24/05/15 10:14:56

義妹と第二子の出産時期が被りそうです。
私は実母がいないので産後は義母を頼るつもりでいました。
(義母はとても良い方)

夫は「交代でお願いすれば良い。妹にも義母がいてそちらも頼れるんだし、うちが遠慮する必要はない」と言いますが、せっかく実母のいる義妹からお義母さんを取り上げるような真似をして禍根が残らないでしょうか?
義母は子ども好きですがさすがに負担も大きいですよね。

シッターや家事代行を駆使するつもりで手配を始めた方が良いかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 〇×クイズ

24/05/15 10:18:31

コメントありがとうございます
    書き忘れましたが、義妹は義実家と近距離、我が家は新幹線の距離です
    だから我が家をサポートしてもらうなら泊まり込みでお願いすることになります

• No.8 〇×クイズ

24/05/15 10:20:04

タイトル分かりにくくてすみません
    「お義母さんも嫁より実の娘と孫のお世話をしたいんじゃないか」との趣旨で書くつもりが、書いてるうちにずれました

• No.10 〇×クイズ

24/05/15 10:26:54

夫も育休はとる予定ですが、中高年の多い地方企業なのでどの程度理解を得られるかは正直微妙です
    なるべく夫婦でなんとかするつもりですが、上の子の幼稚園の送迎(車)もあるので、親族なりサービスなりを頼らざるを得ない場面もあるかなと思います

• No.18 〇×クイズ

24/05/15 10:55:10

皆さんありがとうございます
    義母の意向も聞きつつ、基本は夫婦+シッターや家事代行の方向でいこうと思います

以前、年末年始に義実家に行く時に「私たちがずっと滞在してると負担になるから何泊かはホテル取らない?」と夫に提案したら、義母を含めた旦那家族から「遠慮しないで!」と強く説得されたことがあり
    (義母はお世話好きで滞在中ずっとおもてなしをしてくれるタイプ。手伝おうとすると却って気を使わせてしまう感じの方)
    今回も私が遠慮しすぎなのかと悩みましたが、そもそも育児は夫婦でするものという基本的なことに立ち返りました
    夫とよく話し合います

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。