急上昇
借り物競走
中2の娘、言うことは聞かずめちゃくちゃ生意気で反抗的なのに、遊びに行くとなればお小遣いや送迎を平気で頼んでくる。
昨日も頼んできたんだけど、あまりに腹が立ちすぎて拒絶したら、今朝は一言も口きかず家を出て行った。
何なの?腹立つーーー!
皆さんは反抗期の子供のひどい態度と頼まれごと(学校関係や必須のもの以外のおねだり)、どのようにバランスとって対応していますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 借り物競走
24/05/13 12:56:13
皆さんコメントありがとうございます!
同じような思いをしてらっしゃる方がたくさんいて、少し心が慰められました。
遊びに行くのはこの週末。娘はどう出てくるだろう?
私もどうすべきか……
返信
No.21 主 借り物競走
24/05/13 13:02:38
反抗期に対応するのがこんなに難しいとは……自分の精神的未熟さも、痛いほど痛感しています。
まだまだ反抗期に対応するのに慣れなくて、右往左往してます。
皆さんのご意見参考にさせていただきたいので、まだまだ体験談などあれば教えてください。
返信
No.36 主 借り物競走
24/05/13 14:18:55
引き続きコメントありがとうございます。
全てありがたく拝見してます。
私は「自分の態度と相手から返される態度は合わせ鏡。自分の態度を改めないと、相手から返してもらう態度は良いものにならない」と思っていて。(全ての場合とは言いませんが)
それを娘にも分かってほしいんだけど…
反抗期はこんなもんよね、と大らかに接してあげるのが親として正解なのか?
分からなくなってきました。
返信
1件
No.40 主 📣
24/05/14 10:30:27
おはようございます。
皆さまコメントありがとうございます。
あれからですが、こちらは衣食住きちんと変わりなく提供し、必要な声かけ(ごはんできたよ、など)はしていますが、娘は無言無表情。
多分、こちらが折れるのを待っているようです。
いや、その態度見てたら、こちらもますます心が頑なになっていくんだけどー!!
返信