• No.7 ソーラン節

24/05/10 15:01:28

今だったら聞けるかもよ。
    でも納得する答えは返ってこないかもしれないし、謝罪は期待しない方がいいかも。

うちは親が長男教だったから、差別はあった。でも私も気が強くて素直じゃなくて可愛くない子だったと思うし、むしろよく育ててくれたと今では感謝してる(笑)
    私は子どものときにはっきり聞いたこともある。そしたら「兄の方が大事」と言われた。子ども心に傷付いたけど、あれは売り言葉に買い言葉だった部分もあるだろうと大人になってからは思う。私が生意気だったからね。
    今は母の気持ちも分かるし、嫌ってない。兄は県外で独身で暮らしてるけど、私は近居で結婚したから、老後は面倒見るつもりだよ。

• No.12 スプーンレース

24/05/10 15:05:36

>>7
    そんな毒親の気持ちがわかってはダメなんだよ。
    毒親の気持ちがわかるってことは連鎖してるよね、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 ソーラン節

24/05/10 15:17:06

>>12
    書いたことだけ読んだらそう思われるのは無理もないんだけど、書いてないところで十分なことしてもらってるし、本当に私生意気だったからむしろ反省してることが多い。ただ、うちの子たちに「どっちが大事」と聞かれても絶対優劣を付けた回答はしないと決めている、

自分の子どもとも相性があって、本音ではどっちかを可愛いと思っているのは子育てではあるあるな話で、でもそれを子どもに悟らせるのは違うよねって思う。

分かる人には分かると思うけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。