GW明け、学校行きたがらない子供にゆたぼんが助言 「ゆ、ゆたぼん。大人になったな」

匿名

玉入れ

24/05/10 11:51:33

箕輪厚介氏、GW明け学校サボろうとする子供から「ホリエモンが行かなくていいって…」 ゆたぼんからの助言に驚き

2024/05/09 11:38
サンケイスポーツ

幻冬舎の編集者で、実業家、コメンテーター、ユーチューバーとしても活躍する箕輪厚介氏(38)が8日、自身のX(旧ツイッター)を更新。大型連休明けで学校に行きたがらない子供に頭を抱えたが、元不登校で現在「青年革命家」を名乗るユーチューバー、ゆたぼん(15)からの助言に驚きを見せた。

箕輪氏は「GW明けだからか子供が小学校をサボろうとするから学校行けって言ったら、ホリエモンが学校行かなくていいって言ってると返された。むずい」と親ならではの苦悩を投稿。コメントでは「私の子供も初めて泣いて学校は好きだけど行きたくないと言いました」「インフルエンサーって、ほんと『影響力』あるんですね」など声が寄せられた。

この投稿に小学3年生から不登校になり、ユーチューバーとして活動していたが、中学3年生の9月に初登校したゆたぼんが反応。「ホリエモンが『学校に行かなくていい』って言ってるからといって学校をサボって、大人になってから困ってもホリエモンは責任を取ってくれない」と正論で指摘。

つづけて「人生の責任は自分自身。僕も学校は行きたければ行けばいいし、行きたくないなら無理に行かなくていいと思う」と自身の経験を踏まえたうえで、持論を展開し「でも、楽しめそうなら行ってみてもいいと思う」とアドバイスした。

ゆたぼんは4月、通っていたオンラインのフリースクールで通信制の学校を勧められ、興味があったメタバース工学科が開設されたことをきっかけに、通信制高校への進学を報告している。箕輪氏はゆたぼんの投稿を引用し「ゆ、ゆたぼん。大人になったな」と成長ぶりに衝撃を受けた。

https://www.sanspo.com/article/20240509-TOGPA4CYY5GZVAPXHKYSNBU4PY/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。