娘と祖母との関係をたったら

匿名

我が子の好きな子をこっそりチェック

24/05/09 10:18:50

先日、私が母(娘から見て祖母)と妹(娘から見て叔母)との関係を断ちました。ですが、娘は母とも姪とも仲良しなので、「ママはちょっと母や妹と付き合うのしんどくなったからもう会わないけど、娘は好きにしていいからね」と話しました。
そして、娘が今週末母と映画に行く約束をしたのですが、その電話の中で母が娘に「ママが祖母と会うの嫌だって言うからおうちにはもう行けない」みたいなことを言ったようで、娘が私に背景事情も知らず諭してきます。
こういうことされたら、娘と母に会われるの嫌なので、「そういうことするなら出かけるのもやめてほしい」と母に父経由で伝えたところ、背後で泣いている娘の声を聞いて「娘を泣かせてまでお前の意志を通すのか」と言われ、なんか気持ちがぐちゃぐちゃです。どうしたらいいですか。全部私が悪いのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 開会式(貧血)

24/05/15 00:43:23

>その電話の中で母が娘に「ママが祖母と会うの嫌だって言うからおうちにはもう行けない」みたいなことを言ったようで

これだけで毒親と分かるね
    いつか娘さんも成長したら、違和感を感じるようになると思うよ
    旦那さんから「〇〇ちゃんも苦手な子がいるよね?それと同じでママも」みたいに話して貰えば?

• No.2 何とも言えない曇り

24/05/15 00:37:39

娘があの2人と会うのは止めてない。
    家にくれば顔を合わせることになるから、それは嫌だと言った。
    にも関わらず
    母の一方的な話を聞いて、母や妹の代弁者として娘は私を責める。辛いのはこちらの方。

祖母や叔母と外で会うだけのことが、そんなにも難しいのか。
    家には呼ばない、それだけの望みさえ蔑ろにされるのでは、あまりに無情ではないか。
    そうまで私の心を踏みにじる母や娘を、あなたがろくに事情も知らぬまま庇うことにも堪えられない。

と説明してみたら?

• No.1 ハチマキ交換

24/05/09 11:28:56

娘さんおいくつ?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。