娘に可愛いというのは間違ってたんでしょうか?

匿名

リレー(アンカー)

24/05/08 21:35:24

14歳の娘がいます。
親の欲目100%なのは分かってますが、夫婦揃って「うちの娘って本当に可愛いな~」といつも思ってますし今まで口癖のように言ってました。
先程、娘が夕食を食べてたのですが「やっぱ美人だね~」と私がつい口に出してたら夫も同意して「本当に可愛いな」と言ってたら娘が怒って「そういう事いうの本当にやめて、自分がブスなの分かってるし勘違いして恥ずかしい目にあったから言われたくない!」と半泣きになりながら怒りました。

その後、娘と二人で話をしたのですが一重なのが嫌、そばかすが気持ち悪い、日焼けて汚い…とずっと自分を悪くいってて「え、そんなの美人の要素じゃん」といったら「そういう事いって勘違いさせないでよ!!」とまた泣かれました。
もう少し話を聞くと、自分を好きだと思ってた男子に告白したらフラれ、自分がブスだと自覚したそうです。
「ブスならブスと教えて欲しかった!!」とずっと泣き続け、最後は落ち着いたのか一応私に謝罪文してくれましたがそのまま落ち込んで部屋に戻っていきました。

私は娘がずっと可愛いと思って可愛いといい続けてたのですが、これはダメだったんでしょうか?これからどう接すれば良いのか分かりません…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 リレー(アンカー)

24/05/08 21:38:46

>>1
    切れ長の目に小麦色の肌で可愛いしそばかすもヘルシーで良いと思ってます

• No.6 リレー(アンカー)

24/05/08 21:39:21

>>3
    可愛いです。旦那も「うちの子は美人」とよくいってます

• No.13 リレー(アンカー)

24/05/08 21:47:09

>>10
    そうですよね。たまたまご縁が無かったというだけで娘が醜いという訳ではない事を伝えてみます。

• No.22 リレー(アンカー)

24/05/08 22:03:30

娘が産まれた時未熟児で黄疸が出てたから入院が長引いて、その後もミルクを嫌ったり離乳食はリンゴ系しか食べなかったりして体重が中々増えなくて赤ちゃんなのにあばらが出た日もあって毎日ずっと不安だったから、沢山食べてお日様の下で運動して元気に生きてるの見ると何かもう嬉しくて尊くてたまらなかったんだよね。

最早美醜というよりも、その生命力に感動というかもう元気に生きてくれるだけで可愛くて嬉しくて堪らない。

• No.31 リレー(アンカー)

24/05/08 22:39:16

確かに伝えて無かったなと思います…私たち夫婦の可愛いというのは要するに「愛してる」「大好き」「存在が尊い」「生きてて偉い」なんですけど、娘にとっては容姿関連にしか思わなかったのかもしれません。

• 広告
  • No.93 わんわんレース

24/05/09 20:47:01

あれから娘と今一度話をしたのですが、私は娘の容姿もとてつもなく大好きだけれど、それ以上にお日様の下で元気で健康に生きてくれるその生命力が美しいと思うし「娘が生きてて素晴らしい、生きる姿が愛しい」と常々思っているから、可愛いと思うし美くしいと口にだすんだよと言ったら「お母さんちょっと話が壮大すぎだし、私へのハードル低すぎない?…」とドン引きされました。
    ただ、そういってくれる事は恥ずかしいけど正直嬉しいと言って、八つ当たりしたことの謝罪といつも可愛いって言ってくれたり褒めてくれてありがとうと言われました。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。