• No.196 マイムマイム

24/05/09 12:02:01

経済格差なんてGWに出かけた先を発表させなくたって、ある程度の年齢になると普段の会話や持ち物、家の雰囲気なんかでみんな気が付くもんだよ。
    うちも裕福じゃないけどお金かけなくたって子供を楽しませる場所もあるし、仕事でお出かけできなくても家で子供と共有できる楽しい事を見つけてあげるのも親の役割だと思ってる。
    たいしたところに行ってなくても楽しい経験させてあげてたら、そこまで気にする程の事じゃないと思うけどなぁ・・
    ただ、放置子とかのネグレスト系の子は辛い発表だったかも

• No.214 若い力(金沢市限定)

24/05/09 12:34:50

>>196
    それは親の自己満であって、子どもは実は不満に思ってたとか、子ども本人は満足して授業で発表しても聞いてたクラスメートが「可哀想w」とか思ってからかいの元になったりもあるかもしれない。
    家庭の経済力差がクラスメートの中で如実になるような事は極力避けた方がいいような気がするけどね。
    特にウチの地域は「クラスに1人2人いた海外旅行、大半は近場か特に無し」って時代から、今は「特に無し」の方が少数派になってきてるから。人気の地域でそこそこ稼ぐ家庭が多くなってきてて。
    裕福な家庭が少数派で目立つのと、貧困な家庭が少数で目立つのとじゃ意味が違うから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.216 横断幕

24/05/09 12:43:06

>>214
    でも子供って旅行や外出イコール楽しい!金持ち!って価値観じゃないと思うわ
    実家はかなり旅行に行く家だったけど、私がよく覚えてるのって近所の探してた本を見つけに市内の本屋を行脚したこととか。どうでもよいことよ
    うちの子も旅行より帰省の方が喜ぶし
    遠方だけど

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。