大学生の交通費、昼食代等 へのコメント(No.95

• No.95 🏃‍♀️

24/05/07 14:18:33

みんなも言ってる通り家庭それぞれだよね。
    教科書代と定期代が重なった月に昼食等色々捻出するの学生には大変そうだけどできる子は出来るんだろうね。
    金銭管理きっちりさせるのに軽く自立させるのありだよね。

うちは部活もガチめで国家資格も目指してるので最初に話し合って学生のうちは年金、NISA、iDeCo、スマホ含め衣食住は親が出すって話したから決めた金額を毎月子どもの銀行に自動入金してる。
    入金されたものを子どもがクレカ払いやPayPayに振り分けたりでやりくりって感じで何にいくらかかるか確認しながら、就職したら自分の収入でやっていく額だって認識するよう指導した。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.97 若い力(金沢市限定)

24/05/07 14:41:46

>>95
    >金銭管理きっちりさせるのに軽く自立させるのありだよね
    本当に思うよ、これ。大学卒業したら社会人。
    で、いきなり全て手放して自己管理って逆に心配って思ちゃう、自分はね。
    年金免除しないで払ってるんだ~、それは凄い!
    うちも国家資格取得しないとなんだけど、バイトは必須の約束で入学。大変みたい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。