Xで見た「不登校児が林間学校拒否られた」見てシンドい

匿名

スプーンレース

24/05/05 16:42:03

私が中学の頃、そういう子が林間学校と修学旅行だけ来て、お世話係のようにその子と組まされた苦い思い出が蘇った〜
なんで普段学校来ないのに参加したい!参加させろ!配慮しろ!なんだろう。
その子にとっても貴重な思い出かもしれないけど、こっちにだってたった一度の思い出なんですけど?そんなこともわからないのかな。
愚痴でごめんなさいね〜。吐き出させて〜。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 スプーンレース

24/05/05 17:18:08

ホントに。体育祭とか合唱コンはこないのに宿泊系だけ来たがってて。
    修学旅行は本当に仲良い子と一緒に周りたかったから私、仲良しの子、不登校児の3人にされて。
    修学旅行から帰ってきて私と仲良しの子の中に入れなかったから卒業式は行けない、みたいなことをいわれたらしい。
    さすがに担任が私たちのことを守ってくれたみたいだったけど、同窓会でその話を聞いて胸糞悪かったわぁ。

• No.15 スプーンレース

24/05/05 17:27:42

>>11
    そうそう、Xでつぶやいてる人も医師の診断書あるし、本人も行きたがってるって言ってた。
    でも、学校側は林間学校だから登山の体力面が厳しいんじゃないか、班で係があるから係決めの授業に来てもらわないと難しいって言われててブチギレてたよ。教育委員会に苦情出すんだって。
    学校側って正論しか言ってなくない?てか、私が相手した不登校児の親もこんなんだったんだろうなぁってしんどい。

• No.32 スプーンレース

24/05/05 18:45:48

今ってそんなに不登校児多いんだねぇ。
    普段学校来てない子がイベントだけ来ることを良く思わない教員が最低、みたいなことをXで書いてたけど、イベントだけ来ることに嫌悪感抱く生徒だっているし、私みたいにお世話係にさせられる子が出てきちゃうわけで。
    毎日きちんと通ってる子を優先してほしいと思ってしまった。不登校師親からバッシングされそう。

• No.37 スプーンレース

24/05/05 19:30:19

>>36
    今で言う繊細ヤクザみたいな感じだったなぁ。
    頑張って勇気振り絞って来てるんだから、気を使って声掛けろ、輪の中に入れるように考慮しろ、1人ポツンとしないようにニコイチで行動しろ。
    こんな感じだった。
    で、馬鹿だから林間学校の時はそれを忠実に守っちゃったの。もう接待の領域だよね。
    で、それはやっぱりおかしいってことで修学旅行は知らん顔してたら逆恨みされたらしいよ。卒業式に出れなかったのは私の対応が悪かったからなんだってさ。

• No.44 スプーンレース

24/05/05 20:37:05

>>40
    楽しいと思ってたのは本人だけかもね。
    その子がいないメンバーで日常を過ごしてるんだから、急にその子がきたら均衡崩れそう。
    というか、楽しいならなんで学校行かないのかね。

• 広告
  • No.48 スプーンレース

24/05/05 21:03:15

>>47
    学校の先生が不登校児の参加を促すことって多いの?
    私の知る限りでは不登校児側からの参加表明ばっかりだからちょっと驚き。

• No.50 スプーンレース

24/05/05 21:28:08

>>49
    うわぁ。息子さん、災難だったね。
    時代は変わっても不登校児に振り回される子はやっぱり存在するんだねぇ。
    不登校児の親も必死なのかもしれないけど、図々しすぎる。

• No.138 位置取り深夜行列

24/05/07 15:50:45

私が数日前に吐き出したスレが上がっててびっくり。
    今の不登校は本当にいろんなバリエーションがあるんだねぇ。

私の体験談になってしまうんだけど、私は不登校児になぜか気に入られてご指名だった。(この前、似たようなセレクト漫画あったね。あんな感じ)
    で、恐ろしいことに成人式も一緒に行ってくれませんか?って相手の親からうちの親に電話かかってきた。(当時はまだ連絡網とかあったらね。たぶん、後生大事に保管されてたんだろう…)
    親が、他の子と行く予定があるのでご期待に添えないかもしれませんってやんわり断ってくれたから良かったけど、「いいですよ〜」とか安請け合いしてたら成人式も私にとっては嫌な思い出になるところだったわ。
    今の時代、不登校児ともオンラインで繋がってたりすると、本人から直接成人式のお誘いとか来ちゃうのかもね。もし、私が中学時代にオンラインで繋がってたら私が不登校になってたかもわからん。

• No.162 位置取り深夜行列

24/05/07 18:48:54

>>154
    主の場合は、そこまで仲良い子じゃなかったよ。
    中1の時、図書委員会で同じだっただけ。たまたま好きな本が一緒でそれなりに話題が盛り上がったくらいだし、GW明けくらいから来なくなりつつあったからホントにその一瞬だけの仲。
    ただ、その子にとっては私は共通の趣味を持つ相手だったから指定されたのかもしれないけど、出身の小学校も違う、委員会で数回会っただけの子に指名されて正直嫌だった。
    友達だったらまた違ったかもしれないけど、お世話係に指名=仲良い、ではケースもあるから。

• No.176 開会式(貧血)

24/05/08 19:53:17

フォローさんが引用リプしてたからまたこのXの人のポスト見ちゃった。
    学校、教員の負担を考え、お子さんの安全考慮のために保護者の付き添いを提案した人たちが軒並みブロックされてるんだってね。
    なんか…不登校児の親ってやっぱりこういうのなんだなぁって思ったわ。
    学校が登山の体力への不足、朝起きれないことへの対処が難しいことも踏まえて参加が難しいと話しているのに親がフォローしたら?っていう提案は嫌だからブロックって。
    なんで子供の参加意思を突き通すために自分の努力はしないんだろう。
    なんども愚痴ってごめん。

• No.178 開会式(貧血)

24/05/08 23:51:17

>>177
    もう見ることもないと思ってたのにポスト見てしまい、またここのスレで今どきいろんな不登校児がいるから、もしかしたら林間学校には行けるタイプのお子さんなの学校が理不尽に拒否してるのかしら?と思ってポストを熟読してしまいました。

結果、ゲームYouTubeにドハマリで完全昼夜逆転パターンの子。お昼前に学校行くも生活リズムが狂ってるから体力持たずに給食食べて下校。
    過去には、学校側から「学芸会来てくださいね!」と誘われるも「親子のプレッシャーになる!」って怒ったり。子が重要な配役を希望するもオーディションで落とされる。「うちの子が来ないと思われてるよね。だから落としたんでしょ」「いてもいなくても劇に問題ない配役を学校が急に作った。正直、それは知りたくなかった」とかウダウダ。
    で、結局は熱が出たらしく学芸会は行かず。

今まで振り回されてきた学校側も宿泊があるからこそ林間学校は難しいのではって言ってるのに今回は子供が行きたいから行かす!教育委員会に言いつける!の状態。
    現実問題、林間学校の細かいタイムスケジュールに付いていてないだろうから本人が行きたがってるなら親がフォローすべきでは?お子さんのフォローをして実現させてあげてという声はブロック。

想像以上にヘビーな世界でした。そしてそっとミュートにした。もう主があの人のポストを見ることはないわ。
    私こと勝手に見てウダウダ書いてごめんね。

• No.180 若い力(金沢市限定)

24/05/09 08:41:01

>>179
    たしかに、この親も子も甘ったれたこと言えるのは義務教育までだね。でも恐ろしいのが、小3から不登校で現在小5。まだ4年近く義務教育残ってる。
    こんな親とやりとりするのも教員の仕事なんだよね。そりゃ、みんな離職しちゃうよね。
    学校と徹底的に戦う!ってポストしてたけど、戦う相手は学校じゃなくて娘さんって声はブロックしてた(笑)

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。