ななか
私は料理が大大大大嫌い。
その理由は、
野菜切る→最高に面倒・ぼーっとしてたら手を切る
火使う→油はねしたら痛い・熱いときある
食器汚れる
キッチン汚れる
時間かかって食べるの一瞬
何食べるか考えるの疲れる
どうせ買ったほうが美味しい
便利なものがたくさんあるんだから、料理なんてただの時間のむだ。
料理好きとか言ってる人、正直ダイジョウブ?って思う。
反論ある?
なんでそんなに料理が好きなの?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全67件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.67 マロンデニッシュ
24/06/20 15:58:10
美味しいもの大好きで食いしん坊だから。
自分の食べたいものを自分の好きな味付けで作って、出来立てを食べられるのが幸せだから。
あとは、食べた人が美味しいって喜んでくれるのが嬉しい。
もちろんめんどくさいなーと思うことも多々あるけど、家事の中では好きな方。
返信
No.66 入れ替え制
24/06/20 15:49:19
家族に呼ばれても、今手が離せないって誰かに丸投げできるのは料理してる時だけだよね?
チャイムが鳴って普段は応対を面倒がる家族も
揚げ物してるから誰か出てー!ハンバーグ捏ねてるから無理ー!って言えば必ず動くし
料理してる時って無敵みたいなw
返信
No.65 玉入れ
24/06/18 12:27:51
・集中できるから
・段取りを考えながらマイペースに作るのが好き
・出来上がって写真を撮った時の達成感
返信
No.64 仮装リレー
24/06/13 18:07:06
食べたことないものを具現化するわくわく
手順をマルチタスク化、一気に2品くらい同時進行 包丁は夫より仲良し
手際よく作り、片付けながら、美しく盛り付けるそして何よりお金をかけず食べられるようにする事
これだけでも「できる」ということは素晴らしい(自画自賛)
食べる事を重要だと思えば工夫する努力は無駄ではなく、一般に苦手とされる料理を普段使いの技術にすれば…
経験値上がってる♩
テレレレッテッテー⤴︎
苦手だったけど食べるのが好きだった私の成れの果て
返信
No.63 わんわんレース
24/05/24 22:03:08
無心になれる。
旬の物をいただける。
食材から献立を考えるのも好き。
家族それぞれが好きな味つけの副菜を準備するのも好き。
なんならお菓子作りも好き。
別に嫌いな人に理解してもらわなくていいや。
返信
No.62 何とも言えない曇り
24/05/22 22:28:01
目分量でも味付け、大体美味しくできるから。
炊きたてのご飯も美味しいし、子ども達も美味しく食べてくれるから。
食材の買い出しも結構好き。
でも面倒くさい日も当然あるからね。
好きというか、嫌いではないという感じ。
返信
No.61 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)
24/05/20 20:21:57
自分で味付けするんだから1番自分が美味しいと思える味付けできるのに買ったほうが美味しいわけないじゃん
返信
No.60 ドッジボール
24/05/20 20:12:04
黙々作業が好き
返信
No.59 ドッジボール
24/05/20 20:12:04
黙々作業が好き
返信
No.58 障害物競走
24/05/12 22:45:27
無心になれる。
なにより美味しい。
惣菜より美味しいよ。
でもお菓子は苦手。作れないわけじゃないけどね。
返信
No.57 大玉送り
24/05/12 22:24:06
実家の母親が何でも作ってくれてたから、私も自然に料理好きになった。クッキーやケーキも美味しかったし、外食よりも母親の手料理がよかった。そんな家庭に育ったから、私も子供達に実家の母の味を伝えてる。
返信
No.56 入れ替え制
24/05/12 22:23:01
私の最初の手料理は、甘い卵焼きを今直ぐ食べたい。だったなぁ。小3くらいだったかな。お母さんに作っていいか聞いて母が見守る中で小さいフライパンで作った。油が多すぎてテッカテカの卵焼きになったけど母も油テカテカ以外の味や出来は褒めくれて嬉しかったし自分も食欲を満たせた事に大満足して、それから自炊をするようになったよ。
食べたいものを食べたい量で作って食べられる幸せ。これが小3から現在までずっと続いてる。
自分で料理する以前から、両親は料理が得意だったし食に関して興味が強い親だったから外食でも食の豆知識とかよく話題に上がってたし、市場への買い物について行ったりしてたから、自分も食への興味が刷り込まれたと思う。
返信
No.55 騎馬戦
24/05/12 22:22:12
節約になるし、好きなものを作って食べられるから
返信
No.54 俵型おにぎり
24/05/12 22:19:37
料理を作ってそれを否定されない環境で育った事が1番大きいね。
親が作ったモノをまずいとか、うーんちょっとなぁとか言わずに美味しい美味しいと食べてくれたから好きになった。
やっぱり、まずは否定されない事が1番だね。
返信
No.53 リレーのアンカーだいたい裸足
24/05/12 22:16:00
安く材料を買ってきて、全部切って下ごしらえしておくのが好き。冷凍庫にいろんな野菜や肉類が並んでるだけで、作るのも手軽にできるし。
野菜をいろんな形に切るの楽しいよ。いつも日曜日に1週間分を仕込む。今日もやったから冷凍庫パンパン。この食材で何作ろうかなって考えるの好き。
返信
No.52 ラジオ体操
24/05/12 22:00:22
家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しいし、自分もあれこれ作るのが好きだから!
返信
No.51 🤸
24/05/05 04:51:42
>>34
え、栄養士は調理しますよ…
返信
No.50 リレー(バトン落としてきまずい)
24/05/05 04:42:18
多分生まれつき。説明するのダルい
返信
No.49 バケツリレー
24/05/05 04:29:48
相手にたくさん食べさせると嬉しい。
テンション上がる
返信
No.48 🤸
24/05/05 04:17:31
>どうせ買ったほうが美味しい
主はこれが、問題だね
料理下手なんだから、上達する努力しなきゃね
返信
No.47 体操着(忘れた)
24/05/05 04:13:42
料理好きな人って本当に好きな人もいるけど
後片付けまでできなきゃ半人前です。
返信
No.46 体操着(忘れた)
24/05/05 04:12:43
私も作って片付けるまだ考えたら買うしかない
返信
No.45 入れ替え制
24/05/05 04:05:53
買った物の方が美味しいって料理下手なのかな?
おもてなし料理とか習いに行くと作るの楽しくなるよ。
返信
No.44 赤がんばれ 白がんばれ
24/05/05 02:47:49
好きこそ物の上手なれ
返信
No.43 スタートライン
24/05/05 02:42:00
料理作るのが楽しいから。
返信
No.42 ラジオ体操
24/05/05 02:27:30
自分の好みの味で好きなように作れるから。
家族が喜んで食べてくれるのが嬉しいから。
とかかな。
便利なものたくさんあるからそれを使って料理してる。
別に料理嫌いでもいいと思うよ。下手だと楽しくないだろうし。
返信
No.41 📣
24/05/05 01:32:58
数年前まで、料理大嫌いでそれこそ主思考だった。
買った方が早いけど、買った惣菜やらレンチンやら合計金額計算したことある?
我が家では無駄金だと気づいた。
ある時急にダイエットに目覚め食事からで節約含め料理にハマり今は大好きになって買いに行くより作った方が早いに気づき、色んな動画見ては楽しくなってきた。
子供のお弁当もあと数年しか作れないとか思ったら何故か急に気合いが入ってきた。
料理が好きというよりかはアレンジが好き。
その時間の無駄だと思うことさえ無駄だと思わなくなってきた。
必要最低限しか持ってないから片付けも一瞬で終わる。
返信
No.40 大玉転がし
24/05/05 01:32:14
自分の手で素の食材から形を変え、味を変え、思い描いた料理に仕上がるのが楽しいよ。買うより美味しいし、その過程も楽しめる。一瞬でなくなってくれるともっと嬉しい。
どうせ買ったほうが美味しいなんて残念ね。ま、そういう人は買ってくればいいじゃん。便利なものもあるんだし。
返信
No.39 お弁当
24/05/05 01:26:49
美味しいもの食べたい
たべさせたい
安心安全な食品をつかって
返信
No.38 借り物競走
24/05/05 01:13:17
みんなすごいね
料理嫌いなのにトピを開いてしまったよごめん
返信
No.37 玉入れ
24/05/05 01:07:04
>>35
社交辞令なのでは…
返信
No.36 白組優勝
24/05/05 01:02:08
気が向いたときに半ば遊びで作るのは好きだよ。
誰かのためにじゃなくて、
私の暇を潰すために作るのは楽しい。
日々の食事を務めとして作ることには興味ない。
返信
No.35 よさこい
24/05/05 00:50:24
>>34 ポンコツとしか、、、
返信
1件
No.34 赤白合戦
24/05/04 23:09:33
調理師だけど栄養士ではないので栄養の知識は無い。栄養士さんに料理できていいなって言われて、お互い、ないものねだりしてた。
返信
2件
No.33 組体操
24/05/04 23:05:05
子供の頃から料理を手伝っていたから。
母曰く、小3から包丁を持たせたって。
返信
No.32 🌞
24/05/04 23:02:04
料理嫌い
アレンジも苦手だし、味の想像するのも苦手、料理得意な人は器用だったり想像力も豊かだったりするんだろうなと思ってる
返信
No.31 組体操(一番下が地獄)
24/05/04 22:52:59
自分好みの味に調整できるからかな
返信
No.30 📣
24/05/04 22:13:30
自分の場合は、子供のときのままごとの延長だと思う
本物のキッチンで本物の食材使って食べられるものが作れるのが普通に楽しい
返信
No.29 よさこい
24/05/04 21:46:18
料理大嫌い。献立を考えるのも、料理本を見て作っても好みの味じゃなかったり。仕方ないから作ってるだけ。お菓子作りはレシピ通りに作れば必ず美味しいからお菓子作りは楽しい。
返信
No.28 リレー
24/05/04 21:45:22
唯一の趣味だから好き。
返信
No.27 選手リレー
24/05/04 21:44:30
食材を切ったり焼いたり味付けして形になっていく様子が好き。そして食べて栄養になって満足感が得られる。
返信
No.26 3日後に筋肉痛
24/05/04 21:39:57
買ってくるより美味しいし、理科の実験みたいで楽しい。思い通りにできるという自己満足感。そして家族やほかの誰かも喜んでくれる満足感。
正直面倒なときもある。でもそういうときにこそ外食。他人が作ってくれる料理ってだけで美味しいと感じるときもある。そして癒やされたらまた作りたくなる。
主が嫌いな料理に限るからわからないんじゃないの?主には好きなことないの?推し活とかさ。それと同じだよ。私にしてみれば推し活なんてただの時間のムダ。誰も喜ばないし自分も成長しない。ダイジョウブ?って思うわ。反論してもいいよ。
返信
No.25 大玉転がし
24/05/04 21:39:18
天性のもの
返信
No.24 借り物競走(メガネをかけている先生)
24/05/04 21:33:13
火入れが絶妙にうまく行った時なんかは最高だよ
返信
No.23 開会式(貧血)
24/05/04 21:33:03
>>18私そうだわ。料理は好きだけどお菓子作りは嫌い。
返信
No.22 ロッキーのテーマ
24/05/04 21:31:22
食器やコップや箸や調理器具などにこだわると、料理が楽しくなるよ。食べるのも楽しみになる。
返信
No.21 借り物競走(メガネをかけている先生)
24/05/04 21:30:08
料理は楽しいよ。大げさに言えば創作活動でもある
色々工夫して素材を最大限魅力あるものに変えてゆく
返信
No.20 開会式
24/05/04 21:28:10
好みの味付けで作れるから好き。
返信
No.19 徒競走
24/05/04 21:26:44
目分量・感覚で作ってる。味見して塩が足りない!とすぐに分かる。料理は段取りと逆算が大切。
返信
No.18 借り物競走
24/05/04 21:24:57
ちなみに料理は好きでも、お菓子作りは苦手とか嫌いという人も珍しくない。
理由はきっちり計量して、きっちり温度管理をしないといけないから。
逆お菓子作りが好きな人は、火加減とか野菜を切る大きさとか、感覚で説明されるのが理解できず嫌っていう人もいる。
返信
1件