ピアノ辞めさせても良いか悩む へのコメント(No.16

• No.15 録画ボタン押し忘れ

24/04/30 19:45:53

練習しないからってちゃんと親が寄り添ってる?小1なんてまだまだ親の監督下だよ。練習しないんじゃなくてさせてないんだよ。練習は親の責任だよ。
    私は練習しない小学生だったけど親は月謝だけ払って何も言ってこないけどこんなんでいいのかなって子どもながらに思ってた。練習しないから下手、下手だから聞かれたくない、聞かれたくないから練習しないの負のループ。もっと感心持ってくれたらなぁって思ってたよ。
    今は娘について練習してる。娘は乗り気じゃなくても自分が弾いてる。そしたら弾きだすよ。

• No.16 開会式(貧血)

24/04/30 19:52:03

>>15
    練習が嫌だという子は親がそばで見ていても嫌です。
    わたしがそうでした。
    横で口をはさむ母にうんざり、、母は音大卒なので音を外したら、キッチンにいてもOOちゃんいまのおとはずしたよ。と。
    ま~~母の同期の人のもとで習っていたので、OOさんのお子さんぜんぜんできていないとおもわれるのがいやだったのかもしれない。
    一生懸命すぎて、いやになってやめた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 録画ボタン押し忘れ

24/04/30 20:05:16

>>16私はバイエルレベルだからその心配はないかも。まだちょっと私のが弾けるけど抜かされたら娘に教えてもらおうと思ってる。
    あなたは嫌だったかもしれないけどお母様に寄り添ってピアノと向き合った時間は財産ではないでしょうか。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。