• No.68 肉団子鍋

24/04/28 09:30:12

高校?ランクを下げたらそれなりでしかないよ。
    入れるけどランク下げてーとか親が言う場合、大抵そのランク下げた高校でもトップは取れていないし、中間層だって聞く。大学進学先も高校受験の時に思い描いていたものとは大分下になる人しかしらない。特待生は除くよ。あれはランク下げてもメリットあるって見込んだ親子だから。入っても真面目にトップ狙い。

• No.69 ふぐ鍋

24/04/28 09:31:44

>>68
    そうなんだ
    私もランク下げてトップにしようかと思ってたけれど考え方改めるわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.71 肉団子鍋

24/04/28 09:44:08

>>69
    ワンランク上の高校でもトップ層と最下層はいるよね。確かに地域のトップ高校とかだと、中学時代は皆出来るけど最下層だとやる気無くしてプライドもズタズタ、ついていくのが心配にはなると思うよ。でも、そういうところからでも真面目に這い上がった子は強い。むしろ中間層より良い成績になる子も多い。油断した中間層の転落も案外日常だし、周りがそれなりに優秀だと切磋琢磨するし、手を抜かない子が多いから本当に良い刺激になる。自分の凡庸さを知ることで多分学業面だけでなく、色々よい経験ができるよ。
    高校生にとって良くないのは、自分はできたけど「諦めた」って自分を誤魔化す感覚だと思うよ。精一杯闘って負けたのと全く違うから。そういう人は多分一生同じこと言うわ。「俺は行けたけど、ランク落としただけ」ってね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。