義理の親の介護出来ますか? へのコメント(No.52

• No.52 わらび餅鍋

24/04/30 08:37:54

義母の認知症が悪化、義父の持病悪化が重なり、数ヶ月呼び寄せ介護した。
    旦那的には一応施設入所を考えてるって話で呼び寄せだったけど、あわよくば同居のままで暮らしたい風だった。で、ある時私が爆発して旦那が急いで施設探して2人入居した。
    ただ2人とも最後は我が家宅で看取り介護1ヶ月した。
    介護は終わりが見えて尚且つ半年ぐらいが限界だと思ったよ。

介護で嫌だった点
    義理の関係だけど、専業主婦って事で家にいるから全てを自分が見る事になる。決定権は実子である子供(旦那)だったけど、旦那の生活は変わらず、口出しだけしてくる。こちらの責任を軽くしようとしてか、義親はいつ死んでも良い、何があってもそれが寿命だ、とかいうけど
    こちらは義父母の徘徊で責任の重さにメンタルやられるし、どうなってもそれが寿命だっていう割に、何かあると訪問医療を呼び、薬を飲ませ、点滴を持続し、吸引も頻回にする、がっつり在宅介護の体制を整える旦那に嫌気がさしたよ。そして日中は私が全てを対応。

色々親に対してしてあげたければ実子ができる範囲でしてあげれば良いのにっていつも思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。