• No.58 火鍋

24/04/25 08:11:55

• 3 全額でないにしろ、兄が多くもらうべき

どれくらいの遺産かわからないけど、金額によっては2人で分けた方が税金かからなかったりするからその辺も含めて話し合った方がいいよ
    正確な金額は忘れたけど1人で相続する場合、不動産や投資、株なども含めて3600万(だったかな?)以内なら相続税かからないとか兄弟で相続するとその金額がまた変わって…とか色々あるから
    ただ、介護した分多く貰うのは法律的に認められてるからそこは考慮して、どうしても欲しいなら遺留分請求すればいいと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.62 くりもち鍋

24/04/25 08:26:55

>>58

介護した分多く貰う、は感情論
    司法の実務ではそんなに甘くない
    介護した結果、被相続人の財産(遺産)をより多く残す結果になった場合に寄与分は認められる
    でも、家族が介護したから外注しなかった=財産の減少に寄与した、はなかなか認められない

法は結構厳しいよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。