子供が非行に不登校 へのコメント(No.90

• No.85 とろろ昆布鍋

24/04/24 15:27:31

私自身が中学の頃学校もそこそこで夜遊びしてた
    主さんと同じように母子家庭で、夜は母親遅くまでいなかったし大阪市中心部で遊びに行きやすかったしね
    学校行っても話しかけづらいし入学当初色々あって同性は全然寄ってこないし、行っても途中で帰ったり遅刻したり寝てたりだったけど
    三年生すぐに三者面談を無理矢理セッティングされて、今から頑張れば高校行けるって興味のあった英語系の学校を担任にいくつか紹介された
    最終的に内申の影響でレベル下げたけど英語科のある高校行けてそっからは頑張ったよ
    行きたい高校や興味ある仕事とかあったらキッカケになるかもだけどね

• No.90 カニ鍋

24/04/24 15:36:12

>>85
    すごくいいキッカケが見つかったんですね!すごい。
    そういうふうになってくれたらいいんだけど勉強系に関しては絶対興味もたないとおもうし、高校もどこがいいとか全くない。通信=学校行かなくていいって考えなので通信に行きたいと思ってると思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.98 すき焼き鍋

24/04/24 16:31:08

>>90
    思ってると思うじゃなく、その辺の話し合いはちゃんとしておいた方が良いと思うよ。
    壁作られて聞く耳持たなくなると困るから、「遊んだりするのは自由にして構わないんだけど」って前置きして、高卒の資格はあった方が良い事と、高校は中学校と違って義務教育ではないから、勉強はしないと留年になってしまうし卒業出来ないんだよってことは子供も知っておかないと。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。