• No.58 鍋洗うの大変(えのき)

24/04/24 09:01:45

親として悲しい気持ちは分かるんだけどさ、こういう友達関係のイザコザに「先生の配慮が足りない」とか「先生になんとかしてもらう」とかって人って、本当に子供のこと考えてるの?といつも思うんだけど。
    子供からしたら先生に言われて無理矢理くっつけられても「コレじゃない感」がひしひし伝わってきて余計居心地悪くなるとは思わないの?
    うちの子が以前少し友人関係に悩んだ時も「でも先生に言ったところで休み時間に呼ばれて話聞かれてお互い謝らされるだけで何の解決にもならないし、その時間意味あるのかなって思うから先生には言いたくない」と言っててとても納得したよ。
    結局そこで傷ついて悩んでどうするか決めるのは本人だし、親はその話を沢山聞いてあげて「こんな風にする方法もあるよ」「お母さんも昔そんなことあって、こうしたよ」とかってアドバイスして一緒に考えてみるのが一番だと思ってる。そして子供が一歩踏み出す勇気が持てるように見守るのがいいんじゃないかな?
    先生に言ったところで、子供達の心の機微な動きは対応出来るもんじゃないと思うんだよね。

• No.63 わさび鍋

24/04/24 09:05:10

>>58
    先生にどうにかしてもらえ、とは誰も言ってないよ。

ただ、仲間はずれの状態を助長するような、「授業中に好きなもの同士でペアになれ」とかは先生が配慮すべきじゃないの?人数が奇数なら確実に誰か余るし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。