中学の部活保護者会 へのコメント(No.30

• No.30 いかなご鍋

24/04/23 08:45:35

息子は美術部、娘は吹奏楽部でした。
    保護者会といっても、本人達も出席していました。
    息子は副部長だったので、その親である私が保護者会の議事進行をつとめました。
    先生からの年間行事予定、出展予定、学校内外への作品掲示予定、それらの作品を作る事ができる人を決めたりしました。
    保護者会の会長副会長書記会計は、子供達の役職の親が担当するのが慣例になっていたのですんなり決まって、保護者会の後親達みんなでLINEグループ作って連絡取り合っていました。

娘は吹奏楽部でした、娘達の時も本人達同席で会が進みました。
    年間行事予定、パートリーダーやパートメンバーの紹介、コンクール、コンサートの予定、外部で演奏する時のバスや楽器運搬などは学校で用意すること、県大会出場になったら市がバスや楽器運搬の業者を出してくれることや、関東大会や全国大会まで進んだら県が負担するので、保護者の方々の負担はありませんという説明もありました。
    とにかく学校がどの部活にしても保護者の車で配車厳禁という姿勢なので、私達保護者は一度も子供達の為に車を出した事ありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。