• No.19 味噌鍋

24/04/19 14:22:17

自分が出来ない事を他者に頼むのはいけない事じゃないと思うよ
    ただトピ文にある事は、私なら自力で出来るので人(夫)には頼まないなあ
    脚立が壊れたなら買い替えるか、(家にある)他の椅子を使うし
    アースの取り付けくらい工具を使えば簡単だし
    家具の組み立ても、添付の工具を使うか自宅にあるモノを使って自力でなんとでもなるよ?
    別に工業高校出身でも何でもないけど、これくらいの事は大人として出来るのが当たり前だと思ってるわ
    夫に頼めばやってくれるよ。でも、これは夫(=他者)に頼むほどのことか…?って先ずは考えるからね
    自力で出来るか?他力に頼まなきゃ完成しないか?…を考えた結果、殆どの事は自力で出来るなあ、と結論が出るんだよねえ
    だから人に頼らず自分でやる

トピ文の事項は長男さんの得意分野みたいだから、主さんも気軽に頼んでるんだろうなとは思うけど、いつまでも長男さんが一緒にいてくれる訳じゃないからね
    いずれは独立して主さんの側からいなくなるんだよ?
    そうなったら、どうするの?今度は(今15歳の)次男くんに頼るの?
    次男くんが独立したら?その先は??
    電球交換や家具の組み立てが必要になったら、いちいち子どもたちを呼びつけるの???
    他者に頼まず自力で出来るよう、今からやっとかないと。先々困るのは、主さんだよ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。