第二子妊娠中 気持ちの変化 へのコメント(No.19

• No.18 しめ(うどん)

24/04/16 14:34:52

>>14
    エコー含む検査は3回で、次回から母子手帳や助成券などを使った妊婦健診が始まる状態です

子どもがほしくなることは可能性としてはゼロではありませんが、夫にはこの子が生まれても流産しても、(今の状況下で)中絶になったとしても私はもう2度と妊娠したくない。子どもを将来、私が欲しくなる時が来てもそれはそう思うだけでそれ以上進むことはないとキッパリ伝えています。
    それぐらい娘の時の妊娠中は辛くて、夫との子どもが欲しいから一回は妊娠してもつわりとかも耐えようと思えるけれど、妊娠する前からもし流産したとしても次はないと伝えていました。
    まさか流産ではなく中絶したい、と考える自分が出てくるとは想像もしてなくて戸惑ってはいますが。

夫も妊娠中にトラブルがあって入院したり、産まれてきた子どもが何らかの障害があったとしても娘に対して今私が感じているほど罪悪感はもたなくても大丈夫だと思う。
    実際、日常生活は送れますが夫が障害を持っていて兄と弟には迷惑をかけていたけれど、普通の兄弟と同じように育って遊んだら喧嘩もしたりして、兄も弟も別に夫が障害を持っているせいで何かしら辛かったら不便な思いは多少あってもそれで嫌になるようなことはなかったと話してくれました。

私がもしかしたら娘に対して必要以上に罪悪感を持っていて、そのせいで産むことに対する気持ちの余裕もなくなってしまっている可能性もあります

娘には妊娠は伝えています
    生理予定日前に娘からママのお腹に赤ちゃんがいると言われ、フライングだったのですが生理予定日の次の日に市販の検査薬を試して陽性が出ました

• No.19 しめ(うどん)

24/04/16 14:57:08

>>18
    なるほどね。次のエコー見たら気持ち変わるのかなぁ
    でも人の気持ちって変化するもんじゃん。今回の妊娠継続の件も含めてね
    未婚で出産したときに、いつかは結婚してやろう!と思ってた?
    2人で生きていく!って決めてた?
    やっぱり子供ほしいって気持ちになっても言ってしまった以上は我慢するしかないのだろうけど…

本当にそんなに罪悪感を持つ必要はない。
    まだ3歳かもしれないけど、もう3歳だよ。娘さん本人は現状にピンときてないかもしれないけどね

私は今3人目を妊娠してて最初は子供2人で終わりと決めてたんだけど月日が経つとともに3人目がめちゃくちゃ欲しいって思ってきて数年間はその気持ちがずっと残ってた。
    一度はある意味諦めたけど、やっぱりということで出産することにしたよ。結構歳の差になってしまったけども。
    実際に数日前まで産んでいいのか悩んでた。
    2人目に障害もあって今回の出産も少しリスクあるんだけど産んだらどうかなるかな?という精神でいくことにしたよ。親のエゴって言い出したら全部そうなっちゃうし考えすぎない

仰るように専門の方に相談してみたほうがいいかもね。
    最終的にどちらになってもそれが正解だと私は思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 しめ(うどん)

24/04/16 15:24:37

>>19
    今日、中絶も視野に入れて中絶可能な病院に初診で行きそこで今のお腹の子も見ました。

最初に思ったのは大きくなってるな

実際、最終生理日から計算した週数より1週間ちょっと大きめのサイズだと言われました
    それを聞いて、堕ろされたくないから必死で大きくなってるのかな?とも思いました

娘を妊娠出産した時は結婚なんて全然考えてなくて、去年ぐらいから子どもが大きくなって迷惑かけなくなったらもしかしたらパートナーが将来欲しくなったりもするのかな、と考え始めたところで夫と知り合い結婚することになったので人の気持ちも縁もどうなるかはわからないのはその通りだと思います

娘は年齢の割には親バカかもしれませんがしっかりしていて、進んでお手伝いをしたり一人で遊んでくれることもあります。本当に可愛くて、優しくて、大事な娘です。
    だからこそ私が嘔吐して余裕がない時に娘から甘えられると余裕のなさから強い口調で離れていて欲しいことなど伝えてしまう時があり、その時娘が半泣きになりながら謝ってきたり、怒らないでと言ってくる姿が可哀想で申し訳なくて

娘を産んだのも私のエゴで、だからこそ幸せになって欲しいしそのサポートはするつもりで今まで二人で生活してきて、今、私のエゴでそれができなくなってしまっていることが全部私のエゴで台無しにしてしまってるとしか思えなくなっているんだと思います

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。