小1、席替えが最悪過ぎた へのコメント(No.73

• No.73 ひとめぼれ鍋

24/04/16 08:30:41

担任の先生がどんな先生かわからないけど
    先生に要求するっていう態度ではなくて、相談する姿勢でお話ししてみたらどうでしょう。
    行き渋りがあるんですよね。
    うちの子気にかけて下さい、じゃなくて
    行き渋りが出始めてどう声掛けしたらいいのかとか、行き渋る場合は教室まで付き添い登校してあげるのはどうかとか、まず自分が行動できることでアドバイスを求めて、その上で先生にも子供の性格を伝えて不登校にならないように協力していただきたいと協力をお願いする。
    4月の終わりくらいにPTA総会があって、その時に一緒に懇談会がセットされていないですか?
    電話じゃなくて、学校に行く機会があるときに直接相談した方がいいと思います。
    あと、PTAの役員があったら積極的に引き受けてみるのもいいかもしれないです。
    私はPTAの役員をしていたので、担任とはあまり話さなくても教頭先生とは親しくなりました。
    私は子供のことで教頭先生にお願いしたことはなかったですが、他の役員さんで教頭先生に相談している人もいましたよ。
    担任がイマイチだったり担任に直接言い辛いことなど相談しているようでした。
    PTA役員だと教頭先生にも無碍な対応はされないようでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.76 豚骨醤油鍋

24/04/16 08:33:35

>>73 2年目の先生ということもあり不安が…(担任の先生はもちろんしっかりされてるかもですが経験の多さだけで)
    すみません、これは確実に偏見かもなんですが。
    来週懇談会あるのでそこまでは様子を見ようと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。