こども食堂って へのコメント(No.10

• No.10 石狩鍋

24/04/09 18:46:21

家族みんなで、ってのはあんまりいないな。
    私は子ども食堂の調理や配膳手伝ってるけど、そこは同じ建物の上階に学童があり、また学童に入ってない子たちが放課後の居場所として来る。学習支援もやってる。その流れで食べて帰るパターンが多い。あとから親が合流(主に母親)するとか、保育園帰りの父子家庭ってパターンもあった。いや個人情報を聞き出したりはしないけどね。
    みんななんともない普通の家庭に見えるけど、もしかしたら貧困家庭の子もいるのかもしれない。でもそうとわからないように、誰でもウェルカムにしてるんだよ。
    貧困家庭の子どもだけに施しをします!って店だったら、たとえ貧困だからって行けるものじゃないよ。
    本当の貧困は、お金ではなく。つながりをなくすことだって社会活動家の湯浅誠氏は言ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 きりたんぽ鍋

24/04/09 18:54:28

>>10
    貧困家庭だけに限定してしまうと、行っている子=ご飯が食べられないほど貧乏ということになってしまうし、周りにそんなことを知られたらと思うと行きたくても行けない子というのは出てくるよね。
    後はお金に困ってはいないけど、両親が忙しくて夕食はほとんど一緒に食べられず、一人で食べているなんて家庭の子も、そこに行けば誰かがいて一緒に食べられる。
    そういう温かみを提供できるような場所でもあると思ってる。
    だから私も誰にでも門戸を開いてるほうがよいと考えてる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。