• No.3 長さの違う菜箸

24/04/09 11:31:39

これ触らないでって言ったよね?
    ママがいないところで開けてこのDVdベタベタ触った?手垢ついてるよ
    なんでこう言うことするの?
    何度も触らないでと言ったよ
    もうDVD見せてあげられないよ
    もう絶対やめてね

と言ったわ
    ネチネチすごいよね
    自己嫌悪なんだけどその時はイライラしていってしまった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 ボタン鍋

24/04/09 13:38:32

>>3
    ママ友がたぷんそんな感じで、子どもに言葉を発しさせない感じ。
    で、冷静だけどママが自分の言いたいことを子どもにブワァー!って浴びせたら、「わかった?何か言いたいことある?」とか。子供にしたら「もう何も言えません…」って感じ。
    私は1発「コラッ!!DVDベタベタじゃないの!」って怒鳴りつけてから、「どうしてこうなった?なんでこうなった?」って経緯を言わせるようにしてる。
    そこで、その行為が不可抗力とか仕方ない事ならシュッと鎮火させるけど、ちゃんと理由も言えないようなら「次やったらDVDへし折るからね!」くらい言うよ💦
    けど、そのママ友と私と、どっちが正解かはわからない。子どもの性質にもよるから。
    けど、ママ友の子は口下手な感じになっちゃったのかな。
    この前ウチの店に来ても、何がして欲しいか何も言えずモジモジ。すかさずママが「あれがこうで、これをああして欲しくて。(子どもに)でしょ?!」みたいな。
    「怒らない、怒鳴らない」とか方針の人いるけど、結局ネチネチ追い詰めて閉口させて「うちの子理解してるから。聞き分け良いから」とか思ってるんだよね。
    怒鳴りつけてでも、1発ゲンコツ食らわしてでも、その後に子どもに話させたり理由や訳を聞いてあげるのが大事と思う。
    それが言い訳じみてるなら「それは言い訳だ。原因ってのはそういう事じゃない。例えば…」って具体例を挙げれば「なるほど」ってなるよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。