心因性嘔吐のお子さん

匿名

はも鍋

24/04/07 09:01:38

一週間前くらいから食後すぐに吐き気を訴えます。

去年の今頃も吐き気が数ヶ月続いて、そのまま消滅した感じです。

進級に向けてストレスとかあるのかな。心因性嘔吐のお子さんを持ってる方、対処法などあれば教えてほしいです!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 はも鍋

24/04/07 10:37:50

>>1
    ありがとうございます。
    そうなんですね。

去年は、吐き気止めを飲んで学校にはなんとか行ってました。学校に行くと吐き気もマシになると子どもは言っていて、実際吐くこともなかったので。。。

やはり、安心させてあげるといいのかもしれませんね。成長し、立派な社会人になっているとのことを聞けて、心配していましたが私も少し安心しました。

• No.5 はも鍋

24/04/07 11:34:08

>>3
    そうなんですね。

去年も、もともと心因性嘔吐があったんだけど担任の先生が1年生にも関わらずかなり厳しい先生で。給食後に吐いちゃった子に厳しく言ってたのもあって、吐くことがだめなことなんだって思い込んじゃってる部分もあって。

半年前から働きはじめて春休みもおばぁちゃんと過ごすことがあって、一緒にいられなかったのも要因かもしれないから、あなたが言うように話を聞いてたくさんスキンシップするよう心掛けます。アドバイスもらって改めてもっと、子どもに寄り添わないとだめだなと思えました。ありがとう。

• No.6 はも鍋

24/04/07 11:34:46

>>4
    ありがとう。

• No.8 はも鍋

24/04/07 13:28:17

>>7
    ありがとう。
    あなたの娘さんもだったんですね。
    去年の担任には、話していたんですが全然取り合ってくれずでした。

その担任は、他の学校に異動したので今年の担任には話しておこうと思います。子ども本人も何がストレスなのか不安なのか分からないようですが、何かをきっかけに治まったり始まったりな気がします。

親のほうが滅入ってしまいそうですが、いつかは治ると付き合っていこうと思います。

• No.9 はも鍋

24/04/07 22:11:51

吐き気が始まって一週間経ち胃腸の調子も良くなってきたのかもしれませんが、皆さんのアドバイスをもらったあとずっと引っ付きながら動画を一緒に見たり、お風呂にもゆっくり入って話を聞いたり、寝るときもいつも自分のほうが先に寝そうになるのでスマホを見たりするんですが、見ずに寝かしつけました。

動画を一緒に見たあたりから、飴を食べてもムカムカしてきた、と言っていたのが言わないようになり、ご飯を食べたあともムカムカしたと訴え方がマシになってきたように思います。

何がどうなったのか、明日以降またぶり返すかもしれませんが、マシになってきているように思います。仕事や上の子の入学やらでバタバタしてましたが、明日からもスキンシップを取ったり話を聞いたりしようと思います。

皆さん、ありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。