実家依存症という言葉を勘違いしてる人が多いよね。。

匿名

鍋焼きうどん

24/04/07 06:42:02

主は小学校高学年の母です。

里帰りからイヤイヤ期くらいまで、大変な時期は実母に頼ってたけど、子供が就園から習い事が始まり、小学生になってからは学童へ預けたから、自然と実家に頼らなくなりました。
うちがイヤイヤ期まで頼ってたのを知らず、就園前イヤイヤ期のママ友が「主さんはご両親頼らなくて偉いですね。私って実家依存症だよね…。。」と言ったんだけど、それって意味を履き違えてるよな。と思ったから、調べてみた。

実家依存症とは
結婚している夫や妻が精神的や経済的に自立できず、実家に頼りきりになっている状態を指します。 事あるごとに自分の両親に相談する、実家に頻繁に出入りするなどのケースが多く見られます。 家庭より実家の意見を優先し、本来築くべき家庭が疎かになっていること。
実母が娘宅の合鍵を持ってて、頻繁に出入りすることもこれに該当する。
実家依存症の妻の特徴として
母親とは友達のような関係で、休日も友達感覚で一緒に買い物に出掛けるといったケースが多いです。 母親が、指導的な立場ではなく女友達の立ち位置ですから、娘の行動を戒めるというよりは、娘の夫の愚痴や不満を同調して聞きます。 このような妻と母親との関係は、要注意。

結婚したのに、実母が家庭に介入したり、合鍵持ってたり、夫より実母が、相談相手になるほどの関係は、かなり異常だと思う。

そうじゃなく、イヤイヤ期くらいまでの子育てを手伝ってもらうくらいは普通だと思う。
だからママ友には、人目を気にせず、実家を頼ってほしいと思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 鍋焼きうどん

24/04/07 06:43:44

うちなんて、就園のとき実母から
    そこまで面倒見きれないから!って突き放された。
    今思うと、それは普通だなと思った。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。