旦那が怒鳴ったことで実姉が怪我をし、謝罪要求されました…。

匿名

ぬちぐすい鍋

24/04/04 20:48:22

もう本当に色々としんどくなり、客観的な意見を教えて下さい。

うちには今年から中三の娘がいます。小5の夏から人間関係のトラブルで不登校気味になりましたが、同小の子が誰もいない私立中学に入学してからは毎日が楽しいみたいで登校出来ています。

祖母の葬式の時に私の姉が娘の声が小さい事をきっかけに貶しました「不登校だったのに偉そうになったね」「そういう所があるから皆に嫌われてたんじゃないの?」とか言い出し、私は直ぐに娘を別部屋に行かせたのですが姉は尚も娘を悪く言い続けるので私と言い合ってたのですが途中で旦那が私の前に立って「ふざけた事を言うな!!」と怒鳴りました。

正直、それ以降は大声で過ぎてあまり聞き取れないのですが旦那はずっと怒鳴り続け、姉が怯えてその場から逃げ出し、旦那は姉を追って大声で叫び続け、姉が驚いて階段から落ちました。

その後は姉は義兄と一緒に逃げるようにして帰っていき、私は騒動を聞き付けて駆けつけた両親にもう帰りなさいと言われて帰りました。

一週間程前に姉から階段から落ちて骨にヒビが入ったと言い出し、治療費を要求されました。
それは両親が間に入ってくれて無くなったのですが、今度は謝罪を要求されてます。

何だかお互い一緒に謝ろう…みたいな感じになっているのですが、旦那は「なんでこっちが謝らないと行けないんだ。謝るならまずはあっちからだろ」
と言い、正直それは私も同意です。

両親は姉も確かに悪いしそれは謝罪させるけれど、実際に怪我させたのはそっちだから…みたいな事を言ってます。

私は旦那は間違ってないと思うし、仮に謝るとしてもまず姉が誠心誠意謝罪すべきでしょ…と思います。

けれど、これが正しいのか分かりません。
客観的に何が正しいのでしょうか…。

出来るだけ客観的に書きましたが、これはどうするのが正解なんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ぬちぐすい鍋

24/04/04 20:52:10

>>1
    結構余計な一言は挟むような人でした
    でも大人になってからほぼ会話も無い状態だったのであんな事を言い出すとは思わなかったです

• No.10 ぬちぐすい鍋

24/04/04 20:55:42

>>2
    「甘やかしてるのが悪い」とか「カウンセリングにいったら?」とか、一番怒りが沸いたのは「うちの子は普通の子で良かった」です

• No.12 ぬちぐすい鍋

24/04/04 20:57:14

>>4
    私個人の感情論としては、まずは姉が誠心誠意暴言を吐いた事を謝罪して欲しいんです
    まずはそれからでしょ…と思うのですが、相手に謝らせるのは難しいんでしょうか

• No.17 ぬちぐすい鍋

24/04/04 21:00:14

>>7
    正直、私としては姉とはもう絶縁したいです
    けれどほぼ疎遠は出来るけれど完全に絶縁は現実的に出来ません
    けれど、姉への怒りがどうしても収まらず謝る気にはなれないんです

• No.21 ぬちぐすい鍋

24/04/04 21:02:39

>>16
    義兄の意見はよく分かりません
    しかし、一応常識のある人とは思うので一度言ってみることにしてみます

• 広告
  • No.28 ぬちぐすい鍋

24/04/04 21:10:19

>>18
    今思うとそうだったのかな…と思います
    姉はことのほか娘の事をよく心配してて、私立に受験する時も「お金の事とか大丈夫?」「そんなに勉強させるなんて大変じゃないの?」
    とか「あそこ厳しそうだから、もう少しのびのび出来る所がいいんじゃないの?こことかどう?」「入学して終わりじゃないんだよ、ちゃんと勉強ついていけるか考えてるの?」
    とか言ってました。

私はそれを「姉なりに心配してくれてる。悪意はない」と自分に言い聞かせてましたが…まぁ、普通に見下されてたんでしょうね。

流石に中学生の娘にあんな絡み方するとは思ってませんでしたが、本当、もっとちゃんと考えるべきだったと後悔してます。

• No.59 ぬちぐすい鍋

24/04/04 21:48:08

確かに葬儀の場で騒ぎを起こしてしまった責任はあるのでそこについては両親に謝罪することにします
    しかし、やはり姉の暴言には腹を据えかねてる事やこちらから謝罪する事は無いということは今一度伝える事にしてみます

• No.78 ぬちぐすい鍋

24/04/04 22:24:16

>>74
    葬式で皆でお経を唱えるのですが、姉は私のいない時に娘に「ちゃんと声を出しなよ」と忠告してたらしく、しかし娘が口パクだったとか小さすぎる声とかを姉が後になって言い出した事が発端でした。
    ちゃんと真面目にしなさいよと姉が言い出し、娘が小声で謝って早くにその場から立ち去ろうとしたらそれが姉の堪に触ったらしく絡みだし…という具合に騒動が起こりました。

正直、娘は何も悪く無いでしょ…と思わずにいられないのが本音です。

• No.180 ぬちぐすい鍋

24/04/06 00:13:43

実両親と話しました。
    両親がいうには娘が不登校の時は娘は家族の行事に一切参加せず顔も出さなかったのに、私立中学に合格した途端に急に普通に場に現れるようになり、なのに今まで顔を出さなかった失礼、今まで風邪とかインフルといって嘘ついた(確かに実際嘘ですが、姉に仮病である事実は言ってないので姉が勝手に嘘と決めつけてる)ことも一切謝らず無かったことにされたのが嫌だったみたいです。

そして、姉は経済的な理由で自身の子供に私立を受験させてあげたり、その手の塾に通わせてやれない事にコンプレックスがあり辛かったそうです。

正直、ほぼ言いがかりに近いし知らん。というのが本音です。
    ですが両親は姉の境遇に若干同情してる節があり、少し肩入れしてふ様子でした。
    両親は治療費を取り下げさせたのだし、ここはお互い様で喧嘩両成敗って事でした…という感じに持ってこうとしたのですが、私はこちらから謝る事はないし、治療費も姉の自業自得なので払うつもりはないこと、娘にはもう姉にもここに関わらせないと伝えました。

両親は少し落ち込んでましたが、一応は受け入れてくれました。
    私も、自分の力量不足のせいで葬式で騒動を起こしてしまった事については親に謝りました。

また、両親は姉にちゃんと謝らせるから…と言ってたのですが娘が怖がってるからもうどんな形でも会わせたくないと言って断ると、親は姉の代わりに謝りました。

流石に完全に絶縁…という訳には行きませんでしたが、これからは関わる事があったとしても私一人で完結させようと思います。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。