料理上手な方に聞きたい

匿名

ゴーヤーチャンプルー鍋

24/04/03 16:25:18

私は料理がすごく下手です。
結婚11年。
私は酒飲まないので、ご飯お味噌汁おかずみたいなメニューが好き。
夫は毎晩飲むのでつまみばかり。
私の作った料理は基本お弁当にされ、結局またおかず作るのがイヤになり、料理ほぼしなくなりました。
カレー、肉じゃが、青椒肉絲、ナポリタン、ハンバーグ、マカロニサラダぐらいは作れます。
やる気はないけど…。

子供は偏食なので(離乳食からなので私の料理嫌いは関係ない)私のレパートリーの少なさは影響なしです)。

最近特に料理してないので、こんな私でも出来るレシピがあったら教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.48 ひっぱりうどん鍋

    24/04/04 12:50:24

    >>44
    おっさんだとしたら主の方だね

    アンカー元の人が指摘してる通り、主が書いてるの事はおかしい

    主は釣りトピのおっさんかな?

  • No.47 鍋焼きうどん

    24/04/03 22:52:37

    リュウジのパズレシピとか、
    DELISH KITCHENとか
    見てたら
    簡単で美味しそうなの沢山あるわよ。

  • No.46 シュクメルリ鍋

    24/04/03 22:50:42

    S&Bのシーズニング、100円程度で色々な料理を作れるからオススメだよ
    副菜にも利用しやすい

  • No.45 鍋の素で唐揚げ

    24/04/03 22:45:14

    食育は家でやるものなのでちゃんと躾けてあげないと子供が苦労するよ。偏食で片付けてしまうのもいいけど、好き嫌いは経験値のなさの場合も多い。

  • No.44 火鍋

    24/04/03 22:41:44

    >>33
    おっさんだよね?

  • 広告
  • No.43

    ぴよぴよ

  • No.42 ひつまぶし鍋

    24/04/03 22:38:48

    レシピより、食欲だと思うよ。

    これ美味しい、また食べたいってものはない?
    それが自宅で再現できたら、おかわり自由だよ?モチベ上がらない?

    偏食の子におかわりって言わせたくない?

  • No.41 メガネくもる

    24/04/03 21:46:26

    山本ゆりさんのレシピは家にある食材や調味料でできて美味しいよ
    文章で読むと難しそうって一瞬ひるむけど、作ると工程少ないし思ってた以上に簡単にできるよ!
    食材も調味料も家にある物が多いし、レシピ読んでても面白くて笑っちゃうよ!
    何度も食材腐らせてた私が毎日自炊できるきっかけになった。
    レンジで作る冷凍ガチガチの鶏チャーシューめちゃうまい
    小3の子どもでも作れるレンジの納豆チャーハンも美味しいよ!!
    レンジの本もでてて楽だしおすすめ!!

  • No.40 むつごろう鍋

    24/04/03 21:36:09

    私も料理嫌い、偏食の子供、旦那は文句言わないけどそもそも飲み会ばかりで帰ってこないから全然上達しない。
    リュウジさんより、コウケンテツさんおすすめ!美味しいの作れる。料理うまい人じゃなくてごめんだけど…。

  • No.39 しめ(雑炊)

    24/04/03 21:23:43

    >>24
    正確わっる
    リアでも嫌われてそう

  • No.38 ひっぱりうどん鍋

    24/04/03 21:22:28

    >>33
    絶対嫁いびってるでしょ

  • No.37 解決なんて簡単

    24/04/03 20:27:45

    YouTubeみりゃいいじゃん

  • No.36 ふぐ鍋

    24/04/03 20:26:45

    主みたいな人はネット検索よりも料理本を買ったほうがいいよ。
    「おつまみ 本」で検索すれば出てくる。
    レビュー見て好きな本を買って、レシピ通りに作ってみれば?
    それが嫌ならスーパーやコンビニで惣菜を2.3品買えばいいよ。

  • No.35 わらび餅鍋

    24/04/03 18:59:16

    >>33 どうした?

  • No.34 味噌鍋

    24/04/03 18:57:17

    >>33
    で?

  • No.33 ひっぱりうどん鍋

    24/04/03 18:49:06

    >ぐらいは作れます。
    やる気はないけど…。

    これじゃしょうがないわよ

    旦那のせいにして、子供のせいにして、ただのロクデナシ!

  • No.32 しめ(雑炊)

    24/04/03 18:45:52

    下手なら頑張らなくてもいいよ。基本的な家庭料理は作れるんだから、なんとかの素とか焼くだけ煮るだけ揚げるだけの便利品使えばいいと思う。

  • No.31 鍋洗うの大変(えのき)

    24/04/03 18:41:22

    >>24
    性格悪いね。

    好き嫌いや偏食は料理が上手い下手関係ない思うけど。

  • No.30 だし巻き卵鍋

    24/04/03 18:39:28

    どうなんだろうね?
    自分の子供しか育ててないからわからないけど、ナス以外は野菜なんでも食べるしきのこも食べる。
    ピーマンも人参もトマトも玉ねぎも食べる

    ナスは子供2人共駄目だって。

    因みに離乳食はちゃんとトマト潰したり、しらす潰したり、ほうれん草潰したり、色々な離乳食作ったし、私や旦那もそもそも好き嫌いなし。出されたもの全て食べる。
    料理も得意ではないけどネットとか料理の本見れば基本なんでも作れるけど。
    揚げ物もよくネットでは面倒くさいとか言うけどあげるだけで別に簡単だけどね。よくネットのコピペで旦那が焼きそばでいいよって言われて怒る人の気持ちは私にはわからない。焼きそば簡単だし。

    だから偏食の人の親はどうしてるかも比べたりした事が出来ないからわからないけど。

  • No.29 しいたけ鍋

    24/04/03 18:38:22

    料理教室行った方が良いよ。
    私は料理好きだけど、料理教室行くようになって、自分が料理の基礎とかないって気が付いたよ。

  • No.28 味噌鍋

    24/04/03 18:35:47

    >>24
    赤ちゃんだって好き嫌いはあるよ
    食の細い子だっているし
    たまたま自分の子がバクバク食べたからって料理が上手だったとも言えないでしょ
    うちの子は野菜なら何でも食べたけど
    食べてくれてラッキー程度よ

  • No.27 なべやかん

    24/04/03 18:29:27

    >>24
    うちの子も偏食だったからこういうの傷つくわ、、
    離乳食うまくやれなくて悪かったね

  • No.26 おでん鍋

    24/04/03 18:27:23

    手羽元を根菜と一緒に醤油みりん酒砂糖入れて炊飯器で煮るやつ簡単でホロホロになるよ

    てか基本のものレシピ検索して作ったほうがいいと思う

  • No.25

    24/04/03 18:22:04

    >>6自分基準の味の評価ってそれが他人と同じとは限らないよ。味覚って人それぞれだし味付けは普通に美味しいはずだけど、主が料理下手という事もあって火の入れ加減とかの調理過程で食感や喉越しがイマイチになっちゃって不味いと感じてしまうんじゃないのかな。
    YouTubeに かっちゃんねる って料理チャンネルあるから、手数少なくて簡単で、ご飯にもお酒にも合うメニューも多いからオススメだよ。

  • No.24 ぬちぐすい鍋

    24/04/03 18:12:35

    >>6
    旦那のせいにしてるけど、主は自分が悪いと自覚しなきゃね


    >子供は偏食なので(離乳食からなので私の料理嫌いは関係ない)私のレパートリーの少なさは影響なしです)。

    これも、何をほざいてるのかと思うわ

    離乳食の時から上手に作って食べさせて、ちゃんと育てなかった癖に

    挙げ句、こんなトピたてて人に頼ろうって…

    今はネットに沢山レシピあるんだよ
    食材で検索すれば無限に出てくるよ

  • No.23 なべおさみの息子はなべやかん

    24/04/03 18:05:54

    作る事自体が面倒くさくなければ1品料理を数種類作ったら?
    おつまみにもなると思うよ。
    きんぴら(めんつゆで味付け)
    浅漬け(浅漬けの元)
    手羽元を塩コショウしてグリルで焼く
    冷奴(薬味をいろいろつけてみる)
    魚の切り身焼くだけ
    味付き卵(個包装で売ってるラーメンのタレ薄めないでかなにかで味付け)
    ゴマ油と味塩コショウでもやしとピーマンの千切りを強火でさっと炒めるとかさ。
    慣れて来たら味変したり材料追加したり。

  • No.22 ミルフィーユ鍋

    24/04/03 17:50:24

    鶏ひき肉でだんこ作って、中華スープの中に野菜と入れて煮たら簡単でおいしいよ
    鶏ひき肉にはお豆腐と生姜とネギを入れる

  • No.21

    24/04/03 17:48:20

    >>20
    表面張力ギリギリじゃなくてあれはすり切り一杯で測るんだよ。何でMAX入れちゃうの笑

  • No.20 ねこ鍋

    24/04/03 17:46:31

    >>14
    さらに液体調味料大さじ一杯も表面張力の差で
    味の良し悪しが変わってるくるの。
    絶対悪しのほうにいくし。

  • No.19 海鮮鍋

    24/04/03 17:41:12

    友だち、本買って1週間のレシピ決めてその通り食材買って作ってたよ。
    料理苦手だから、何作っていいのかさえ思い浮かばないって。
    本当に苦手な人ってそうなんだってビックリしたよ。
    良かったら試してみたら???

  • No.18 わらび餅鍋

    24/04/03 16:49:44

    >>11 私、料理ナルシスト(笑)
    恥ずかしながら自分の作った料理好き。





    主さん、りゅうじのレシピみてみるとか
    凝った調味料とか使わないし難しくないよ。

  • No.17 しめ(雑炊)

    24/04/03 16:49:40

    今の時代レシピサイトたくさんあるから見てみたらどうだろ?
    私も料理好きじゃないけど、いろんなサイト覗いて試しに作ってる、やっぱり美味しいよ

  • No.16 五徳

    24/04/03 16:45:13

    >>6
    親の作る料理はどうだった?
    美味しかった?

    3分クッキングやきょうの料理のメニューを参考にしてみればどうだろう。
    旬の物を使っているから、材料も揃えやすいと思う。

  • No.15 ゴーヤーチャンプルー鍋

    24/04/03 16:39:47

    >>8
    タイトル素敵ですね。
    検索してみます!

  • No.14 ゴーヤーチャンプルー鍋

    24/04/03 16:39:11

    >>9
    分からない人です(泣)

  • No.13 おたまの置き場所に困る

    24/04/03 16:36:59

    うちの旦那には晩酌用に刺身が鶏のたたきとか酢もつとか別に準備するよ

  • No.12

    24/04/03 16:36:56

    >>9
    数字出したら出したで「辛い!」だの「薄い!」だのクレームくるからね。仕方ないね。

  • No.11

    24/04/03 16:35:39

    >>6

    うっわ!美味っ!私天才!

    みたいな人もいるけど自分で作ってそこまで
    自画自賛出来る人も珍しくね?
    レシピ通り作れるならそれで良いよ。
    後は甘みが欲しいとか塩分控えようかとか多少アレンジしたら?

  • No.10 長さの違う菜箸

    24/04/03 16:35:20

    凝ったレパートリーなんかなくたって大丈夫だと思ってる。結局は栄養があるかどうか。毎日味噌汁に酢の物、おひたし、焼き魚、納豆あたりで十分栄養摂れる。そういうのにお惣菜プラスしたっていいしウーバーだってかまわない。苦手なことって誰にもあるんだしさ。

  • No.9 だし巻き卵鍋

    24/04/03 16:35:11

    >>7

    「塩適量」とかの「適量」が分からない人はいるよね。
    市販のレシピ本でも正確な量を書いてないものも多いし。

  • No.8 熊鍋

    24/04/03 16:33:52

    料理研究家?の まるみキッチンさんのレシピ本
    『やる気1パーセントごはん』
    オススメ

    多分、お料理サイトやアプリで探すのも面倒なんでしょうから 手元における本がいいかと

  • No.7 塩鍋

    24/04/03 16:33:31

    >>6
    味覚障害だったりしない?

  • No.6 ゴーヤーチャンプルー鍋

    24/04/03 16:32:48

    レシピ通りにやっても、自分の料理がおいしいと思わないんです。

  • No.5 塩白湯鍋

    24/04/03 16:31:53

    ネットに山ほど時短料理、手間無し簡単料理出てるのに、、、

  • No.4 おたまの置き場所に困る

    24/04/03 16:31:44

    作りたい物を決めてレシピ探せばいいだけ
    分量や手順を守れば大丈夫
    料理下手に限って余計な事するから必ずレシピ通りに

  • No.3 塩鍋

    24/04/03 16:30:08

    ほぼ料理してないならこのままでいいんじやない?

  • No.2 ひっぱりうどん鍋

    24/04/03 16:29:49

    タイヘイやヨシケイみたいなのは
    材料も必要な分だけだし調味料もレシピどうりに作れば失敗はない
    娘が小学6年のとき私が残業で遅くなったりしたとき作ってくれてた

  • No.1 海鮮鍋

    24/04/03 16:27:07

    Cook Doを活用したら?

1件~48件 ( 全48件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。