料理下手な私は「寝かせる」工程がよくわからない

匿名

キムチ鍋

24/03/27 11:05:37

寝かせたら何が違うの

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.17 匿名

    24/03/27 13:45:31

    寝かせようが和食気持ち悪い。

  • No.16 匿名

    24/03/27 13:43:57

    貧乏人の汚料理

  • No.15 タイスキ

    24/03/27 13:43:12

    ビンボー臭っ

  • No.14 塩白湯鍋

    24/03/27 13:32:20

    素材に味が浸透するんじゃない?顔にパックして美容成分浸透させるのと同じじゃない?

  • No.13 ねぎま鍋

    24/03/27 13:28:15

    一晩寝かせたカレーは旨い

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  • No.12 鍋奉行

    24/03/27 13:15:50

    >>10
    お米は、寝かせてる訳じゃありません!

    ただの浸水ですよ
    ああ勘違い!

  • No.11 タイスキ

    24/03/27 11:15:31

    下ごしらえの場合なら、調味料が食材に浸透する事で余分な水分が排出されて、素材の旨みが増す
    調理済みの物(例えば煮物)なら、温度が下がる事=寝かせる間に、具材に味がしみ込んで美味さが増す
    …っていう効果があるのよ

    味付けって、表面にだけ纏わり付かせる物じゃなくて食材の中まで浸透させる事なのよ
    だから食べた時に「最後(飲み込む寸前)まで、美味しい」と感じられるわけ
    その為には「寝かせる」という行程が必要なんだよ

  • No.10

    24/03/27 11:14:54

    >>4
    お米も研いだ後に炊くよりも寝かせたほうがおいしいからね。工程にあるなら絶対したほうがいいよ。

  • No.9 カニ鍋

    24/03/27 11:14:37

    鶏の一枚肉に塩麹まぶして一晩寝かせてみ?
    味の馴染みもあるけど、酵素の力で肉が柔らかくジューシーになるから

  • No.8 ちゃんぽん鍋

    24/03/27 11:14:28

    お布団掛けてあげた?

  • No.7

    24/03/27 11:13:49

    >>3
    熟女…熟成ということで

  • No.6 カニ鍋

    24/03/27 11:12:59

    寝かせる前と後を比べたらまったく違うよ
    ものによるけど、
    パン生地なら倍に膨らむ
    漬け物なら、
    塩味の生野菜から漬物になる

  • No.5 行方不明の餅

    24/03/27 11:10:57

    枕用意してあげな全然違うよ

  • No.4 キムチ鍋

    24/03/27 11:09:48

    >>1
    >>2
    馴染むってのは味のこと?なるほど大事なんだね

  • No.3 ふなばし鍋

    24/03/27 11:08:39

    >>1私の贅沢なお肉が柔らかいのはそういう理由だったか。

  • No.2 いぶりがっこ鍋

    24/03/27 11:07:06

    休ませると時間の経過とともに馴染んで落ち着くんだよ

  • No.1

    24/03/27 11:06:44

    お肉が柔らかくなったり、生地同士馴染んだり、膨らんだりするから必要だよ。

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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