• No.37 鍋焼きうどん

24/03/23 15:34:03

主です。スマホからコメントしますので名前が違うかもしれませんm(__)m
    気になってコメント見に来ました!
    みなさん親切なコメントに感じています。どれもこれも受け止めます。心強いです。

年少から小5まで公文に通っていました。
    小6から今の塾に通っています。本人はテストがあれば勉強をする、やらなければいけないことをする、といったスタンスです。自主学習が声をかけないとあまりしません。成績は学年約250人で5番以内だったのが3学期には10番内に入る状況です。
    すごく悪いわけでもないのですが、周りが努力をしてきているから埋もれているのかなと心配しています。塾に通っている状況を有効活用してくれたらいいなと思って中学1年間を見てきました。
    このままで良いのか何か別の視点でアドバイスをいただきたくこちらに質問をあげてみました!

• No.44 ほうとう

24/03/24 21:18:52

>>37
    定期テストのための勉強はするけどそれ以外はたいして勉強していない感じでしょうか。
    お子さんの中では、それ以外の「やらなければいけないこと」に該当する勉強に自主学習は入っていないということですね。
    学年順位自体は一般的に見れば成績優秀と言われる順位だと思うので、お子さんはその順位で満足しているのでは?
    中高一貫校ではなくて高校受験が必要な学校ですよね?
    新2年生ならそろそろどこの高校に行きたいなどある程度目星をつけた高校がありますよね。
    今の成績で問題なさそうなら様子見でいいんじゃないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。