義母が同居の孫とうちの子を遊ばせたがる
義姉が10ヶ月の子を連れて離婚、最近義実家で同居を始めました。
義姉は仕事、保育園にいれずに義母が自宅で子供をみています。私は1歳半の子を家で見ています。
もともと義母とはそんなに仲が良くなかったけど、義姉の離婚をきっかけに、市の子育て支援のことなど聞かれるようになり、頼まれて市のプレイルームやイベントに参加したり、我が家にくる機会が増えました。
だけどプレイルームでも我が家でも義母は一人でくつろいでいて、私に子守りを任せきりです。私は自分の子だけで精一杯なので義姉の子は自分で見てほしいと伝えても、空返事で全然見ていません。うちは1歳半でウロウロするので義姉の子まで見れません。滑り台の下にいたり階段を登ろうとしていても義母は放置で、他の保護者の方から私が注意を受けることがなん度もありました。
旦那に愚痴っても他人事だし、義母、なんなら義姉にも腹が立ちます。断っても予定がない日を教えてくれとしつこく連絡が来ます。
高齢だしキツイのは分かるし、私は義姉の生活に口出しもできないけど、もう関わってほしくないです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 主です
24/03/20 15:19:27
義姉とは顔を合わさないので知りませんが、義母は「赤ちゃんのうちから保育園にいれるのは可哀想、手続きや送迎も手間がかかる」と言っていたので入れる気は無さそうです。金銭面については分かりません。シングルで育てられた影響か旦那はマザコンシスコンなところがあり「このままでは姉ちゃんも母ちゃんも倒れてしまうから頼む!」という感じで頼みこまれています。それなら土日にあなたが行けばいいじゃないと言ったら、土日は家族(我が家)を優先したいといいます。確かに旦那は子育てに協力的だし、いままで親戚付き合いの強要をされたことはありませんが腑に落ちません。
返信
1件
No.17 主 主です
24/03/20 15:42:39
>>8
相談した場合どういった対応が考えられますか?月末に1歳半検診で保健師面談もあるのですが愚痴みたいな感じで相談しても大丈夫ですかね?虐待とか育児放棄ではないので大袈裟にするのは嫌だけどなにか役に立つ支援なんてあるんですかね?
疎遠にしたいし、イライラもするけど、義姉の子供が可哀想って気持ちがすこしばかりあります。
返信
2件
No.23 主 主です
24/03/20 16:09:28
私は2年育休申請していて、現在育休中の身です。実家は兄夫婦が離れに住んでいるのでこちらが長期間の里帰りは遠慮している状況です。
予定を聞かれてまだ返信していない状況なので、このまま忘れたフリして未返信でいこうかな..って思います。すこしは情はあるけど、疎遠でいいって意見が多くて正直ホッとしました。
返信
No.25 主 主です
24/03/20 16:21:55
>>20
この言い方で旦那に相談してみます!!
4月の認可保育園の空きはまだネットに載ってなかったけど、調べてみたら一時保育や認可外保育所は空きがあるみたいですし、義母や義姉の子を心配しているていで、伝えてみようと思います。
返信
1件
No.50 主 主です
24/03/20 21:37:49
アドバイスやご意見ありがとうございます。家は購入してローンがあるため引っ越しは現実的に厳しいです。結局旦那に伝えたところ「俺はそういうの(保育園や一時保育)わからないから母ちゃんに教えてあげてくれないか?」と言われました。義母の性格上新しいことや手続きなど手間がかかるめんどくさい事はしたくない、私の言うことなんてどうせ聞かないタイプだとわかっています。なので「そんなことまで私にさせないで。私はお義母さんから連絡来てももう無視するから自分で対応してください」といって子供と2階に上がりました。旦那はシュンとしていましたが今は一人でご飯を食べていると思います。ネットでパパッとではあるけど色々と義母家近くに一時保育をしているところがあるところや送迎や家事のサポートもしてくれる子育てボランティア団体等も調べて旦那に伝えたけど結局他人任せにされるだけでした。もう勝手にしてほしいです。長々とすいません。
返信