就職の身分証明が無い へのコメント(No.33

• No.32 鍋洗うの大変(えのき)

24/03/19 23:13:49

そういえば、うちも銀行口座、三井住友銀行で作ったけど、マイナンバーカードがないから保険証と住民票の2点確認だったのね。学生証は卒業したから無効だった。
    なので住民票を窓口で請求しようとしたら、市役所の窓口でも健康保険証を使用する場合は身分証明書2点確認だったので子供単独では住民票を発行してもらえなかったので、付き添いの私が自分の運転免許証で代理人請求して発行したよ。
    もし、口座開設で住民票が必要なら主が代理人請求して発行してから口座開設の流れになるから気を付けてね。

• No.33 ちゃんこ鍋

24/03/19 23:21:40

>>32
    分かる。
    身分証明書のための住民票を取るのに、写真付き身分証明書がない場合は健康保険証と国民年金手帳など2点がいると言われたけど、子供の年金手帳なんてないし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。