お墓参りの頻度について へのコメント(No.9

• No.9 いなり寿司鍋

24/03/19 15:12:19

>年1でいい。うちはうちのペースがあるから』と止められました。私は義務感からではなく、今の健康と環境に感謝しているため行きたいと思った時に手を合わせたいだけです。

義母は年一なのに嫁が毎月は申し訳ないという事じゃないかな。
    お墓参りはタダじゃないよね、交通費やお花代もかかります。
    悪いと思ってるんじゃないのかな。
    どうしても行きたいのなら素直に、感謝なんです、私の気持ちですと伝えたら、、、さすが姑さんダメとは言わないよ。
    良くできた嫁と感心すると思う。
    黙ってこっそり行けばいいという人いるけど、お墓に花が上がって線香の残りかす、、お寺の人はよく見てますよ。

祖母が,祖父の両親の墓参り、春と秋、そして亡くなった命日と4回人知れず言ってました。
    そしてお寺に寸志(言葉が見つからないので失礼します)を手渡し50年近くやったそうですよ
    住職さんがOOさんもう十分ですよ。あとはご自分のために、、と言われたんだって。
    祖母は仏に守られて元気に健康に過ごしていますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。