思ったことをはっきり言う娘 へのコメント(No.12

• No.12 ひれ鍋

24/03/19 09:23:20

その言い方が悪意があるかどうかにもよる。
    喋るのが苦手な子で喋ることを強要してたり「なんで喋らないの?お口ないの?」みたいにバカにするような言い方ならそれは立派なイジメだし。

あとは空気読めない系か?
    皆が皆あなたに喋りかけたいわけじゃないのよと。

主の子がいくつかわかんないけど、何で何でで何でも知りたい幼い時期なのかもしれない。でも親も返答に困るようなことを同じ年齢の子に言っても分かるわけないよね。「そういう聞き方は、〇〇ちゃんもどう答えたら良いのか分からないし困るよ」って諭せないの?

入園前とかなら、そういう言葉の選び方が分からないような子もいるだろうけど言葉の使い方を教えるのは親の仕事だよね。同年齢の子供同士で注意し合えるものじゃないし。遊びたくて声をかけて欲しいならそういう言い方じゃなくて「一緒に遊ぼう」とか色々言い方はあるはず。

いずれにしても女の子だし、ちゃんと直さないと小学校以降で周りに嫌われて孤立するよ。そういう「言ってあげてる」責任感をはき違えてる子って大体痛い目見ないと分かんないんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。