• No.12 ばくだんうどん鍋

24/03/15 22:33:01

>>10
    言葉に発達だとわかりやすいみたいで、療育というか言葉の教室につながることが多いのかなと色々調べてそう感じました。
    うちは話すことはかなり年齢的に上でおそらく知的はない自閉傾向があるのかなと私から見てて思います。
    園での準備が遅いというのは園の方から言われましたか
    それとも自分から相談しましたか

• No.20 ゴーヤーチャンプルー鍋

24/03/23 00:46:47

>>12
    自閉傾向、マンツーマンで他に気を取られない環境だと目立たないから説明が難しいですよね。発達検査なんて落ち着ける環境だからすこぶる数値があがるあがる
    先日、初回から一年後の発達検査して認知が実年齢より上回っていて、たぶん知的はないという扱いになりそうで発達検査では年齢にだいぶキャッチアップしてるため今後療育を続けていけるのか???って思ってます
    今のところ微細運動が一歳程度の不器用さ、体幹不安定で来年度は理学療法士の運動療育が続きます
    K式の発達検査の数値に出ないような呼名に応答しない、全体的指示が入らない、席に座っていられない、集団行動からの逃走
    旧名称で言うところのアスペルガーバリバリなんですがどこの病院で何歳ごろ目処に診断してもらえばいいのか??私も悩んでます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。