同じスポ少メンバーのお父さんが嫌い

匿名

無限ごま油鍋

24/03/12 22:32:26

公立小学校のスポ少に三年生から入っているのですが、体が小さい為レギュラーにはなれていません
それでも仲間意識を持って頑張って来たし、皆と仲良くして来ました。
私もお茶当番や見守り頑張ってきました。
皆気心知れた良い環境なんですがメンバーのお父さんがたまにコーチをしてくれてます。
そのお父さんが休日や練習後に限られたメンバーだけ連れて遊びに行きます。
全員は車に乗せられ無いので仕方ないけど、遊びに行くなら全員順番に連れて行けば良いと思いませんか?
練習の場で今日今から遊びに行くからとメンバーを集めてるので行けない子達はしょんぼりする。
何回か行ってるのに毎回行ける子、まだ一度も行けない子がいてその子のお母さんも複雑ですよね。
私の子は一度だけ誘われたんですが、まるで選ばれし者みたいに喜んでて、私がお礼言うとお父さんも偉そうな感じ

こう言うのってダメだと思うんです。
私の主人もたまにコーチしますし、その後息子連れてどこか行こうかとなれば友達数人預かれる。
でもそれすると悲しい思いをする子もいるからしないんです。

でもこんな事絶対言えないですよね?
皆さんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 無限ごま油鍋

24/03/12 22:57:35

コメントありがとうございます。
    良かった、私だけこんな堅物な考えなのか?とも思ってました。
    遊びに行くのはスケートとか、近くの川でバーベキューもあったんですよ。
    大きな総合運動公園のロング滑り台も息子は羨ましそうにしてた。
    なかなか親には連れて行ってもらえない子もいるので皆行きたいですよね。
    メンバー選びはその子と仲が良い子は自然な流れで毎回当たり前みたいに決まってます。
    学年1優秀で、皆が大好きだと言いそうなくらい人気者なのでその子自身は○君は嫌だとか絶対言わない。
    だけど子供なので仲良くない子が「今日俺も行っていい?」と聞いてくると顔は引き攣ってます。
    お父さんは大きな声で「今日は誰が行くの??」とニコニコ聞いてるけど、行けない立場の子達の事も考えて欲しいです。

お仕事あるので固定でコーチは出来ない人ですが、またそのお父さんも優秀で教え方がすごく上手だし、子供達も大好きなんです。
    それだけに子供達はコーチとしてだけでなく練習後にあのお父さんと遊んでもらえる!!なんて盛り上がってる

他のママにもこんな気持ち話した事ないけど、一番も連れて行ってもらって無いお母さんが、自分の子が不憫だ、スポ少でも仲間はずれかぁ、と嘆いてました。

匿名での手紙書くの思い付きませんでした。
    私だとバレないと思いますが大事にならないかな。
    静かにそう感じてる保護者もいるんだと理解して自粛してくれる人なら良いのですが

• No.15 無限ごま油鍋

24/03/12 23:01:39

>>9 監督、固定コーチはノータッチです。
    なんとなく知ってるかも知れませんが、何しろ絶大な人気のお父さんなので何するにしても絶賛されます
    私だけかも知れないです。嫌いなのは

• No.18 無限ごま油鍋

24/03/12 23:04:26

>>14 たまになら他の親も一緒に、となりますがそのお父さんは練習後自分の子と遊ぶ延長みたいな感じなので他の保護者と一緒に行動もしんどいんじゃないかと思います。

• No.20 無限ごま油鍋

24/03/12 23:10:22

>>17 もちろんそうです
    自分の子を別日に連れて行けば良い話しなんですけど、友達と行けると言うのは羨ましいと思いませんか?

なら他の親も我が子と友達連れて遊びに行けば良いじゃないかとなったらどんどん親負担が増えて行く

• No.21 無限ごま油鍋

24/03/12 23:14:11

>>19 たまにそうしてる時あります。
    スケートの時は羨ましがる子が続出したので他のお母さんが車出して急遽金額調べて持ってくるお金を連絡していました。
    そんな事が毎回あると本当にしんどい
    下の子がいるお母さんも、お兄ちゃんが誘われなくて可哀想だからと下の子をチャイルドシートに乗せて連れて行ってました。

• 広告
  • No.31 無限ごま油鍋

24/03/12 23:41:54

>>29 それなんです。
    こっそりわからないようになら行けない子は傷付かないですよね。
    お父さんが自分の子の友達連れて遊びに行くのも自由だし
    でも練習後まだざわついてる時に一部の子供達が集まりお父さんも一緒になって着替えたら集合!とか言ってる

結局はそこだけの問題かもしれないです

• No.32 無限ごま油鍋

24/03/12 23:43:49

>>26 ウェーイ系と言うより、親子共に超優秀で全員から好かれて来たと思います。
    誰かと喧嘩した事もなく、誰かから嫌われる事もない
    だから私がおかしいのか?とも思います

• No.34 無限ごま油鍋

24/03/12 23:49:20

>>23 正式なコーチになって欲しいと私の主人もそのお父さんも言われてますが、仕事の関係で出来ないので出来る時はさせてもらう感じです。

主人も息子の友達連れて潮干狩りとか行ってるんですよ。
    でも、それは極内緒でです。
    うちは5人乗りの車なので友達2人しか連れて行けない。
    だから息子が練習後に友達と約束してたら私がお母さんに連絡取って一緒に連れていっても良いですか?と聞いてます
    とにかく練習後皆がいるところで行く子、行かない子の選別をするのが困ります

• No.39 ぬちぐすい鍋

24/03/13 00:11:34

皆さんありがとうございました。
    意見分かれますね
    単に我が子と遊びに行く子を連れて行ってるだけだと考える方もいるし、スポ少の輪を乱すと考える方もいる。
    私もスポ少の環境的に練習後の遊びの約束に大人が入って連れて行く子行かない子を決めるのは辞めて欲しいと思いますが、そう思わない親もいると分かって勉強になりました。
    やっぱり他の人には話さないのが正解ですね。
    私のように思ってる親もいると思いますが、それをお父さんに話すのも余計にギクシャクするので様子を見ようと思います。

そのお父さんの奥さんなんですが、すごく天然でこれまた嫌味の無い人です。
    そのお母さん居る時に「今日みんな行くのに俺は行けない」と言って来た子居たけどお母さんボーっとしてた。
    だから文句なんて言う気にもなりません

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。