包丁で切る時、添える手は猫の手って言うけど猫の手にしてない

匿名

しらたき鍋

24/03/11 00:21:19

主婦歴20年以上だけどずっと猫の手にしてない。こんな感じで猫の手より指を立たせてる。みんなきちんと猫の手にしてるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.73 塩鍋

    24/03/31 12:33:20

    私ももっと指を内側に巻き込んで爪立ててる
    猫の手というより、フシャーッとなってる猫(全身)って感じの押さえ方してるわ

  • No.72 味噌鍋

    24/03/31 12:22:41

    猫の手なら爪を出して固定

  • No.71 豆乳鍋

    24/03/26 22:04:37

    猫の手って言い出した人はカワイイから言いたいだけなんじゃない?実際あぶないよね。

  • No.70 とり鍋

    24/03/18 09:11:19

    >>64幸せのグー

  • No.69 なべやかん

    24/03/17 22:05:07

    私、子供の頃から猫の手ってドラえもんの手をイメージしてたからグーにしてて指先織り込んでて、やりにくいと思ってた。
    今更だけど、猫が爪立てるイメージなの?

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  • No.68 富士山

    24/03/17 21:54:58

    猫の手にしてない
    親指の関節曲げて調節して切ってる
    ずっとこのやり方だから、なかなか上手く早くも細かくも切れるよ

  • No.67 いりこ鍋

    24/03/17 21:52:20

    私も、猫の手にしていません

  • No.66 わらび餅鍋

    24/03/17 21:50:59

    私も絵と同じです!(絵、凄く上手ですね!)
    新婚の頃に猫の手で包丁を使っていたら、第2関節のとこを切っちゃったので…

  • No.65 晩白柚鍋

    24/03/17 21:38:36

    あれ?どうやってたっけ?って台所までいってエア千切りしてきたw
    包丁の腹に左手の2節目の背を当ててたわ、指先は内側
    つまりやっぱ猫の手だな、左指がガイド役になってる

  • No.64 鍋洗うの大変(大根)

    24/03/17 20:53:12

    >>60丸めてるよ

  • No.63 ちゃんこ鍋

    24/03/17 12:26:56

    絵がうま過ぎる

  • No.62 鍋奉行

    24/03/17 12:26:00

    してない。
    第一関節がのけ反る感じで押さえるほうが安定するし
    たとえ包丁の刃が指先に当たってもそこは爪で守られてる。

    関節削ぐ危険は犯したくない。

    ていうか指先ギリギリで刃物扱うなんてしないし。

  • No.61

    24/03/17 12:13:32

    >>57
    えーそうなの?知らなかったー

  • No.60 しめ(中華麺)

    24/03/17 11:58:33

    猫の手っていうけど猫って常に手を丸めてないよね?
    指いつも伸ばしてる様に見えるけど
    例えるならドラえもんの手だよね

  • No.59 ねぎま鍋

    24/03/17 11:16:04

    猫の手って初心者にわかりやすく説明するのに言ってるだけでしょ。
    指を伸ばしてしまって包丁で指を切ってはいけないから指を内側に、という指導だと思う。
    しっかり猫の手にしないといけないわけではないでしょ。

  • No.58 塩鍋

    24/03/17 11:10:36

    中学校の調理実習の時、何度やっても猫の手に慣れないからやりたくない、危ないって言ったのに、先生に無理やり猫の手でやらされて第二関節の辺りをザックリ切ったことある。
    なんでもそうだけど、合わない人が無理にやると危ないよね。

  • No.57 しめ(汁が足りない)

    24/03/17 11:10:18

    >>54
    33歳で亡くなってる

  • No.56 とろろ昆布鍋

    24/03/17 11:08:53

    料理初心者は猫の手必須 かもしれないけど、自分は最後にザクって切ったのって多分20年ぐらい前になると思うしもう指を切る事なくなったからな…

  • No.55 ちり鍋

    24/03/17 11:07:31

    まいちゃん

  • No.54 ちり鍋

    24/03/17 11:03:51

    >>39
    大人になった初代まいちゃんめっちゃ痩せてたけど関係あるかな?

  • No.53 しめ(汁が足りない)

    24/03/17 11:01:43

    >>39
    死んじゃったよね…

  • No.52 タイスキ

    24/03/17 11:00:25

    >>51私も。みんなしてるのかと思ってた。

  • No.51 ねこ鍋

    24/03/11 21:29:17

    してないの自分だけかと思ってたけど、意外にみんなしていなくて安心した。
    猫の手って、子供に注意する為かな?
    料理番組でプロが保護どうしてるかチェックしてみる。

  • No.50 しめ(もうお腹いっぱい)

    24/03/11 20:22:54

    猫の手ってほぼグーにする感じ?
    そこまでじゃないけど指先を出す事はない。
    包丁に第一関節軽く当てる程度。

  • No.49 豚味噌鍋

    24/03/11 20:19:59

    キャベツの千切りとかスピード出すときは絶対グー

  • No.48 しらたき鍋

    24/03/11 20:10:37

    してません、やりづらい

  • No.47 しめ(中華麺)

    24/03/11 20:08:52

    主と一緒

  • No.46 ごまだれ

    24/03/11 20:07:47

    >>43
    オメェが同じもの書いて見せてから言え。

  • No.45 ピェンロー鍋

    24/03/11 19:23:17

    してない!する方が切りにくいから昔からやってないよ。

  • No.44 はも鍋

    24/03/11 19:20:07

    してる。だから指切る時は関節切ってる

  • No.43 あら鍋

    24/03/11 19:17:51

    その絵特別上手くないよ

  • No.42 はんぺん鍋

    24/03/11 18:39:48

    絵が上手いって言われたいだけだろ?笑

  • No.41 タッカンマリ

    24/03/11 18:33:46

    (ↀ ﻌ ↀ)ฅ

  • No.40 塩白湯鍋

    24/03/11 14:54:17

    親指の爪の背に包丁当てるおさえかたでずっと生きてきた

  • No.39 おろしポン酢

    24/03/11 14:29:27

    ひとりでできるもんの初代まいちゃんを見て覚えて以来ずっと猫の手

  • No.38 おでん鍋

    24/03/11 14:27:27

    >>1初心者が猫の手で切れるのが逆にスゴイ。

  • No.37 餃子鍋

    24/03/11 13:17:48

    >>23
    >>先の人じゃないけど、包丁によってはきゅうりが剥がれやすいようにパンチで穴開けたような穴あき包丁があるよ。そこに指が当たって皮膚が擦れて痛いってことじゃないかな。

  • No.36 闇鍋

    24/03/11 12:48:16

    絵うま
    私もその手です

  • No.35 チゲ鍋

    24/03/11 12:48:09

    相葉ちゃんと同じだね。
    それじゃ早く切れないのでは?

  • No.34 わらび餅鍋

    24/03/11 12:47:14

    できない。
    そんな持ち方では、しっかり持てない。
    指先に力を込めるからこそ、ちゃんと持てるのに。
    万能ねぎやニラ等、束ねた状態をキープしながら切らなきゃいけない時なんか特に無理。
    自己流の持ち方でも怪我をした事はないから、別にいいかなって思ってる。
    時間がなくて急いで切ってる時に爪は切っちゃった事があるけど、指は切った事ないし。
    今後も改める気はない。

  • No.33 鶏鍋

    24/03/11 12:36:23

    猫の手って習うけどしたことないわ。

  • No.32 いぶりがっこ鍋

    24/03/11 09:26:55

    >>25ニオイ嗅ぎたい(変態)

  • No.31 ソーキそば鍋

    24/03/11 09:17:19

    絵がうますぎて逆に質問が入ってこない(笑)

  • No.30 まるごと柚子鍋

    24/03/11 09:15:36

    何を切るかによって違うかな。
    キャベツとかの千切り系は猫の手をしてるかも。
    それ以外はトピ画みたいな感じかな。

    にしても絵が上手いわね笑

  • No.29 ねこ鍋

    24/03/11 09:06:41

    調理実習でも指を丸めて添わせるように習うのは、指を切らないように、ということだよね? でも大人になって料理の経験があって指を切ることがないなら自分の切りやすいようなやり方でいいでしょ、

  • No.28 わらび餅鍋

    24/03/11 08:58:36

    私も猫の手にしてないよ
    逆に切りにくいもん

  • No.27 ごまだれ

    24/03/11 08:57:01

    主はお題に答えて絵を描くトピを建てたまえ。

  • No.26 ふなばし鍋

    24/03/11 08:54:43

    >>25
    きゃわいい、笑

  • No.25 鍋焼きうどん

    24/03/11 08:51:09

    これでどう持てと。

  • No.24 タッカンマリ

    24/03/11 02:56:33

    同じく20年ちょいだけど、手を添えてるだけ。
    指切ったことがほとんどないからいいかなって思ってる。

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